Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

NI: Чем удивит новый стратегический бомбардировщик Китая

16:10 07.09.2016 2573

NI: Чем удивит новый стратегический бомбардировщик Китая
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Военно-воздушные силы Народно-освободительная армии Китая (НОАК) остро нуждаются в современном стратегическом бомбардировщике дальнего действия, однако данные о проекте создания нового бомбардировщика практически полностью отсутствуют. В настоящее время Пекин опирается на стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Xian H-6, которые представляют собой значительно модернизированные советские бомбардировщики Ту-16 (по кодификации НАТО — Badger, «Барсук»), которые производились в СССР в 1950-х годах. Этот ракетоносец способен наносить удары со значительных расстояний, однако Ту-16 не обладает возможностью проникать в воздушное пространство противника. Также этот бомбардировщик будет не способен перелететь Тихий океан и достичь Соединённых Штатов Америки в случае начала вооружённого конфликта.

NI: Чем удивит новый стратегический бомбардировщик Китая

Стратегический бомбардировщик ВВС НОАК Xian H-6. Источник фотографии: warisboring.com

«Сейчас мы разрабатываем новое поколение стратегических бомбардировщиков. Вы увидите их в будущем», — заявил генерал-полковник авиации военно-воздушных сил НОАК Ма Сяотянь в ходе своего выступления в Авиационном университете ВВС НОАК в Чанчуне на прошлой неделе, 1 сентября, сообщает китайское издание Global Times.  Однако генерал-полковник не сказал больше ни слова о новом проекте создания китайского стратегического бомбардировщика.

Возросшая активность ведущих китайских авиаконструкторов в направлении создания нового бомбардировщика не должна быть сюрпризом. Платформа, которая будет способна нести значительный количество ракет на большие расстояния, станет крайне полезным вооружением на просторах Тихоокеанского театра. Основная причина для этого — отсутствие земель, пригодных для создания баз военно-воздушных сил. На данный момент за пределами материковой части Китая Пекин обладает лишь несколькими, и при этом весьма уязвимыми, взлётно-посадочными полосами на искусственных островах. Таким образом, Китайской Народной Республике жизненно необходим новый стратегический бомбардировщик, который будет способен преодолевать межконтинентальные расстояния и нести на борту достаточное количество вооружения для нанесения мощного удара. Это позволит военно-воздушным силам НОАК обладать возможностью наносить удары по вооружённым силам США с больших расстояний.

Новый бомбардировщик-ракетоносец, вооружённый крылатыми ракетами, сможет создавать реальную угрозу для основных ударных сил военно-морского флота Соединённых Штатов — авианосных ударных групп (АУГ) — на любом участке Тихого океана. При этом стоящий на вооружении ВВС НОАК бомбардировщик Xian H-6 не способен выполнять подобные задачи из-за меньшей дальности полёта и неспособности нести самое современное вооружение. Аналитики The National Interest отмечают, что для подобных задач Советский Союз в своё время создал стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-22. Кроме создания угрозы для АУГ, в более далёкой перспективе КНР сможет использовать свои новые бомбардировщики для нанесения ударов по базам вооружённых сил США на Гавайях.

Более того, при достаточной дальности, грузоподъёмности и надлежащей полезной нагрузке из современных крылатых ракет следующего поколения китайские бомбардировщики теоретически смогут наносить удары даже по целям в глубине континентальной части Соединённых Штатов. Сейчас же Китай пока не обладает подобными возможностями. Однако военному руководству Народно-освободительной армии Китая следует учитывать тот факт, что в случае вооружённого конфликта Соединённые Штаты не будут сидеть сложа руки и могут сами нанести упреждающий удар.

Пока отсутствуют данные о проекте нового китайского стратегического ракетоносца, мы можем лишь предполагать, как будет выглядеть основной самолёт дальней авиации Китая. Пекин может сделать ставку на дальние дозвуковые ракетоносцы вроде «Боинга B-52» и Ту-95. Не менее реальным является вариант создания сверхзвукового бомбардировщика вроде Ту-160 «Белый лебедь» или B-1 Lancer. Также аналитики не исключает возможности создания Китаем бомбардировщика с применением стелс-технологий по аналогии с B-2 Spirit. Учитывая, что у Пекина уже есть опыт в создании самолётов-невидимок с применением технологий малозаметности (Chengdu J-20 и Shenyang J-31), не исключено, что руководство ВВС НОАК остановится на малозаметных сверхзвуковых бомбардировщиках.

NI: Чем удивит новый стратегический бомбардировщик Китая

Российский стратегический бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь». Источник фотографии: ibtimes.com

Однако главной проблемой для Китая остаётся относительная отсталость военно-промышленного комплекса в разработке и производстве надёжных реактивных двигателей. Пекин, по всей видимости, понимает, что этот компонент является ахиллесовой пятой в проекте по созданию стратегического бомбардировщика и намеревается исправить эту проблему. В конце прошлого месяца председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин присутствовал на открытии предприятия Aero Engine Corporation of China (AECC), которое будет целенаправленно заниматься разработкой современных газотурбинных двигателей. Этот позволит КНР окончательно утвердиться в статусе восходящей сверхдержавы. Как отмечает издание Global Times, премьер Государственного совета Китая Ли Кэцян выдал письменные инструкции, согласно которым высшим приоритетом наделяется деятельность в направлении совершения прорыва в разработке передовых реактивных двигателей. По его словам, этот шаг необходим для повышения экономической и военной мощи Китайской Народной Республики.

Пока Китай ещё не добился успеха в области создания современных конкурентоспособных реактивных двигателей. Однако это только «пока». Создание в КНР передовых газотурбинных двигателей является лишь вопросом времени. Как только эта проблема будет решена, китайская авиационная промышленность, а вместе с ним и военная мощь Китая будут расти как на дрожжах.

Источник фото: snafu-solomon.blogspot.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!