Военные российских подразделений в арсенале имеют не только огнестрельное оружие, но и холодное. Какими видами ножей оснащены ВДВ, СОБР и ФСБ - в материале iReactor.

В арсенале у российской армии есть не только крупное и мощное оружие, которое в шок и трепет вводит вооруженные силы других стран. Каждый солдат должен обладать умением использовать то, что есть под рукой. Когда в запасе не остается патронов, придется применять более универсальные инструменты ближнего боя.

Российские специалисты регулярно совершенствуют не только пистолеты и винтовки, но и боевые ножи, многие из которых смертельно опасны. Например, в ноябре вышла новость о том, что подразделения спецназа использует клинок под названием «Игла».

Как утверждают открытые источники информации, нож специально разрабатывался для применения в различных условиях, в том числе и под водой. С его помощью можно не только бороться с противником, но и выполнять множество других задач. У клинка есть острая кромка, позволяющая разрезать сети, если военнослужащий в них запутается. На лезвие нанесены насечки линейки. Оружие выдается в качестве штатного обмундирования для пловцов ВМС РФ.

Эксперты телеканала «Звезда» проводили испытания боевого оружия. Они опытным путем выясняли, как клинок реагирует на высокие и низкие температуры. При этом на нож навешивали груз. Металл без изменения формы выдержал нагрузку в 225 килограмм.

Тесты проводились и на полигоне. Нож закрепили в специальных тисках, после чего в него выстрелили из пистолета Стечкина с расстояния в 9 метров. Лезвие разрезало пулю надвое.

Помимо «Иглы» на вооружении у подразделений есть множество видов боевых ножей, у которых очень разные характеристики. iReactor составил небольшой рейтинг самых выдающихся армейских клинков.

Российские морпехи используют экспериментальную модель универсального ножа с названием «Шторм». Конструкторы специально создавали образец для выполнения самого широкого круга задач.

Клинок «Шторм» сделан из нержавеющей стали. Рукоятка этого типа ударопрочная и химически инертная - с ее помощью удобно вести ближний бой. Однако эксперты придерживаются мнения, что «универсальным» его пока называть рано. У клинка нет пилы на обухе и серрейтора на лезвии - это «пилообразная» кромка, которой удобно перерезать веревки или тросы.

СОБР использует другой вид ножа, который называется «Рысь». Он существует в трех модификациях: для выполнения боевых или гражданских задач, а также наградного типа. Примечательно, что последний, хотя и выполнен с золотым сечением, ничем не отличается по тактико-техническим характеристикам от боевого.

Внешне оружие напоминает кинжал из-за особой формы рукояти. Заточка у лезвия двусторонняя, что также свойственно кинжалам. Для производства используют сталь 95Х18 - материал отличается высокой стойкостью к коррозии. Рукоять покрыта наборной кожей. Тыльник и гарды выплавлены из авиационного алюминия.

Подразделения ФСБ используют «Карателя». Их производит фирма ЗАО «Мелита-К», которая специализируется на изготовлении холодного оружия с 1994 года. Есть две модификации ножа: «ВЗМАХ-1» и «Маэстро».

Первый вариант отличается корневой частью с серрейторной заточкой. Второй - вышеупомянутую заточку имеет сверху. Помимо этого, на клинок наносится специальное финишное покрытие: матовое, камуфляжное или даже черное.

Клинок удобен для копания. Его можно использовать в качестве дополнительной опоры на склонах с сыпучей почвой. На лезвии есть серповидная впадина, увеличивающая длину режущей кромки. Это позволяет сохранить линейные пропорции.

В дополнительную комплектацию входят специальные ножны. Они сделаны из качественной прочной кожи или авизента. Клинок можно прикрепить к руке, ноге или за ремень. Нож официально принят на вооружение.

Подразделения ВДВ заказывают себе ножи серии «Катран». У них есть разные модификации: для подводной деятельности, ближнего боя и выживания. Рукоятка имеет двустороннюю гарду и металлическое навершие, и в зависимости от модели, покрыта наборной кожей, резиной или кратоном.

«Катран-1» нужен для выполнения подводных задач. Обух сделан в виде волнообразной пилы. Корневая часть оснащена крюком и серрейторной заточкой, что облегчает разрезание сетей. Рукоять прорезинена, чтобы клинок не соскальзывал. Пластиковые ножны оснащены ремешками, позволяющими закрепить оружие на ноге.

«Катран-1-С» сделан для сухопутных операций. Он выполнен из стали 50Х14МФ и антибликовым покрытием металлических частей. Рукоятка сделана из наборной кожи, ножны оснащены пластиковым вкладышем.

«Катран-2» классифицируется как охотничий нож с полуторной заточкой. В части обуха заточка имеет угол, что облегчает рубку. Сталь обработана антибликовым покрытием, ножны сделаны из кожи.

«Катран-45» - версия для выполнения боевых задач. Это эксклюзивная модель, специально сконструированная по заказу ВДВ. Разработчики прорезали на обухе клинки пилы по металлу. Покрытие ножа может быть выполнено в антибликовом и камуфляжном формате. Ножны сделаны из кожи.