Оружие, создаваемое корпорацией LOBAEV, весьма специфично, поэтому не факт, что снайперская винтовка СВЛК-14С будет принята на вооружение ВС России. Таким мнением в беседе с iReactor поделился главред «Национальной обороны» Игорь Коротченко.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Лобаева СВЛК-14С «Сумрак» является самой дальнобойной в мире. Оружие было создано Владиславом Лобаевым в 2012 году. Стоит обратить внимание, что продукция корпорации LOBAEV получила признание во всем мире и даже была принята на вооружение в ОАЭ, где предприниматель наладил производство.

Ствольная коробка и затвор винтовки выполнены из авиационного алюминия с резьбовой вставкой из высоколегированной нержавейки. Обновленная модель имеет усиленную, по сравнению с прошлыми версиями, многослойную ложу, созданную из углепластика, кевлара и стекловолокна. Винтовка и ее модификации создавались для максимально точной стрельбы на дальние расстояния мощнейшими патронами 408 CheyTac.

СВЛК-14С - самая дальнобойная винтовка в мире. На ее счету поражение цели с расстояния 4210 м в 2017 году. Этот рекорд котируется уже четыре года. Эксперты отмечают, что «Сумрак» эффективен в диапазоне температур от -45 до +65 С.

При выстреле начальная скорость пули превышает 900 м/с, а кучность стрельбы - 0,3 MOA\9 мм между центрами. Также из винтовки 29 ноября 2019 года был установлен рекорд ночной стрельбы в безлунную ночь.

Журналист, военный эксперт и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал iReactor, что корпорация LOBAEV создает уникальное оружие, которое, впрочем, не всегда находит свое место в ведомствах.

Лобаев делает штучный и эксклюзивный товар. Снайперское оружие - это всегда соревнование стрелка с потенциальной целью. Чем больше дальность поражения, тем безопаснее для снайпера выполнение боевой задачи, обеспечение точности прицеливания и поражения. В данном случае достигнуто увеличение тактико-технических характеристик (ТТК) оружия, - заметил Коротченко.

Военный эксперт не уверен, что СВЛК-14С будет использоваться вооруженными силами РФ. Высокая цена может быть неподъемной для некоторых ведомств, а пользу винтовки Лобаева еще только предстоит рассчитать.

Лобаев делает штучное оружие, и насколько оно будет востребовано - это уже вопрос к конкретным потребителям. Заинтересованы могут быть силы спецопераций, снайперские группы ФСО, и, возможно, снайперские группы Росгвардии. Сегмент весьма специфический, - подчеркнул собеседник iReactor.

Коротченко заметил, что Лобаев - признанный авторитет в области снайперского оружия, но насколько его детище будет эффективным для силовиков, еще только предстоит выявить в конкретных ведомствах.