Позиция МИД ФРГ относительно газопровода «Северный поток - 2» изменилась под влиянием некой «важной фигуры», заявил в разговоре с iReactor политолог Алексей Мухин.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что достигла с канцлером ФРГ Олафом Шольцем консенсуса по вопросу газопровода «Северный поток - 2». Об этом она сообщила в интервью немецкому изданию Die Zeit, отметив, что энергетическая безопасность будет играть важную роль при принятии решений по «СП-2».

Есть у нас общая позиция. Хотя и не секрет, что мы в прошлом занимали по этому вопросу разные позиции, но как канцлер, так и я теперь четко заявили, что процесс сертификации должен идти на основе европейского законодательства, - рассказала Бербок.

При этом ранее она заявляла о «невозможности» одобрения российского газопровода. Что именно подтолкнуло главу МИД ФРГ изменить свою позицию по поводу «Северного потока - 2», в беседе с iReactor объяснил политолог Алексей Мухин.

По его словам, немецкий бизнес - достаточно мощный лоббист, умеющий убеждать. В свое время он убедил Ангелу Меркель не идти на прямую конфронтацию с Россией, и, вероятнее всего, Олаф Шольц пойдет по тому же пути.

Хотя в дальнейшем Ангела Меркель разделила конфронтацию на две части. Первая - политическая, в которую она увлеченно играла, и, судя по всему, Олаф Шольц будет повторять ее модель. А другой рукой она поддерживала проекты, которые выгодны, в том числе и немецкому бизнесу. В частности, «Северный поток - 2». Вероятно, сработал фактор немецкого лоббизма, и Анналене Бербок объяснили на пальцах, как это работает. Думаю, что и дальше она будет играть в эту игру, - подчеркнул политолог.

Алексей Мухин предположил, что, с одной стороны, Бербок будет всячески поддерживать «зеленую» политику. А с другой - попросту не будет мешать реализации выгодных для Германии проектов.

Я считаю, для нее это неплохой выход. И, конечно, это связано с рекордными ценами на газ. Кое-кто значительный и важный покрутил пальцем у виска и сказал заканчивать эти политические игры, иначе экономика Германии будет стагнировать в ближайшее время, - резюмировал собеседник iReactor.

Ранее публицист депутат Анатолий Вассерман заявил, что Германия не позволит Польше сорвать запуск проекта «Северный поток - 2».