Информация о высокотехнологическом вооружении, которое совместно разрабатывают Россия и Китай, держится в секрете. Об этом iReactor рассказал обозреватель «Комсомольской Правды» Виктор Баранец.

Россия и Китай совместно разрабатывают высокотехнологичное вооружение, заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции, которая прошла накануне, 23 декабря.

Китайская армия в значительном объеме оснащается самыми передовыми системами оружия. Мы разрабатываем даже вместе отдельные высокотехнологичные виды вооружений. Мы работаем в космосе, в сфере авиации, причем и по самолетам, и по вертолетам. И, наконец, мы развиваем сотрудничество между вооруженными силами, - отметил Владимир Путин.

Российский лидер напомнил, что Москва и Пекин также проводят совместные учения, участвуют в международных военных играх, ведут совместное патрулирование на море и в воздухе. В частности, речь идет об учениях «Мирная миссия» и «Морское взаимодействие».

Слова Владимира Путина о совместной работе России и Китая над высокотехнологичным вооружением подтвердил и военный обозреватель «Комсомольской Правды» Виктор Баранец. На вопрос корреспондента iReactor, о каком именно оружии идет речь, эксперт ответил: названий вооружения он не скажет. Ведь военно-технические отношения России и Китая имеют два так называемых этажа.

Что касается российских военно-технических отношений, они имеют два этажа. Первый этаж открытый, а второй - закрытый, по обоюдному согласию России и Китая. Если противник узнает о разработках, то моментально начнет готовить противоядие. Скрытых разработок наберется с десяток.
Теперь о том, что открыто. Ведется работа по атомным подлодкам, гиперзвуку. Китайцы консультируются с нами и работают по активной защите танков. Это системы, выстреливающие против снарядов, летящих в танки. Совместные изыскания ведутся и по боевой авиации. У нас также есть совместные проекты, связанные с космосом, - пояснил Баранец.

Военный эксперт отметил, что Россия продолжит делиться с Поднебесной своими разработками. Ведь Москва и Пекин имеют мощную партнерскую связь, которая вызывает зависть и трепет у западных стран.