Бизнесмен Евгений Пригожин предложил европейским политикам отправиться в Мали или Центральноафриканскую Республику и пожить там неделю, прежде чем обсуждать судьбы этих государств.

Журналисты из Financial Times попросили Пригожина прокомментировать совместное заявление глав МИД 12 стран ЕС, Великобритании, Норвегии и Канады, распространенное внешнеполитическим ведомством Франции, в котором говорится о якобы присутствии «ЧВК Вагнера» в Мали.

Предприниматель напомнил, что не имеет отношения ни к каким военизированным или парамилитаристским организациям, однако вынужден погружаться в эту повестку. На протяжении длительного времени в Мали орудуют различные террористические организации, а тысячи военных из разных стран не могут справиться с данной ситуацией, отметил бизнесмен.

«При этом вместо того, чтобы укреплять армию Мали, международное сообщество заталкивает на территорию государства все больше и больше так называемых «миротворцев». Де-факто таких же бандитов, грабителей, убийц и насильников, как и те, с кем они призваны бороться. Только с безграничными возможностями», - приводит слова Пригожина пресс-служба компании «Конкорд».

Бизнесмен также привел в пример ЦАР. Он не был в этой стране, но вынужден быть в курсе ситуации, сложившейся на территории республики.

«Я изучил ситуацию в Центральной Африке досконально исключительно потому, что в течение длительного времени меня обвиняли и обвиняют в убийстве журналистов на территории этой страны, несмотря на известный факт, что их убили бандиты», - отметил он.

«Миротворцы» не только погрузили ЦАР в колониальную эпоху, но и фактически организовали там рабовладельческий строй, а множество народностей и вовсе оказались на грани исчезновения, добавил Пригожин. Однако благодаря российским инструкторам ситуация в этой стране кардинально изменилась - бандиты были уничтожены, в республику вернулся мир.

Комментируя заявление глав МИД, он порекомендовал европейским политикам лично отправиться в эти страны и попробовать пожить там хотя бы семь дней.

«Господа европейские политики, снимите с себя дорогие костюмы, отправляйтесь в Мали или в ЦАР и поживите там неделю. Если выживете, у вас есть право обсуждать судьбы этих стран, а если не выживете, то без вас мир станет чище», - подытожил предприниматель.

Пресс-служба «Конкорда» напомнила журналистам, что Евгений Пригожин не имеет отношения к несуществующей организации «ЧВК Вагнера» и никогда не посещал Центральную Африку.