«Газпром» не может отключить Польшу и Эстонию от поставок российского газа, потому что с этими странами нет контрактов, заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Он объяснил, что российский холдинг подписывает контракты не с государствами, а с конкретными компаниями. Условия сотрудничества предполагают выполнение поставок в определенных объемов, а за неисполнение обязательств предусмотрены штрафы, указал специалист.

«Если кто-то готов вместо "Газпрома" рассчитаться по штрафам - пожалуйста», - добавил Марцинкевич.

Он также напомнил о важности доходов от экспорта газа для российского бюджета. По словам эксперта, объем выручки и отчислений «Газпрома» в сочетании с размером штрафов за срыв контрактов лишат любые эмоциональные заявления смысла.

«Эмоции - это дело хорошее, но не стоит забывать, какова доля углеводородных поступлений в бюджет. Если эту долю взять и поломать об коленку, да еще и со штрафами по всем обязательствам, то насколько хорошо мы себя будем чувствовать?», - резюмировал специалист.

«Газпром» в конце 2021 года прекратил транзит газа через Польшу. После этого газопровод «Ямал - Европа» был запущен в реверсном режиме. Газ начал поступать из Германии в Польшу, а его часть - на Украину. По словам президента РФ Владимира Путина, этот факт дополнительно провоцирует рост цен в Европе.