Гиперзвуковые разработки США по сравнению с российским «Цирконом» напоминают швабру. Таким мнением в разговоре с iReactor поделился военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Залповый пуск ракет «Циркон» был впервые проведен 24 декабря 2021 года. Об этом сообщил президент России Владимир Путин, отметив, что испытания прошли успешно.

Это новейшая наша ракета, которая работает и по морским целям, и по наземным целям. Испытания проведены успешно, безупречно. Это большое событие в жизни страны и существенный шаг в повышении безопасности России и ее обороноспособности, - подчеркнул Путин.

Президент РФ также поздравил коллективы, которые работали над системой, передав слова благодарности разработчикам, инженерам и конструкторам.

Известно, что «Циркон» встанет на вооружение уже в 2022 году. Означает ли это, что в скором будущем у России будет оружие, которого нет у конкурентов? Или все же у США есть та самая «супер-пупер ракета», о разработке которой рассказывал экс-президент Дональд Трамп в 2020 году? Ответы на эти вопросы в беседе с iReactor дал военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

По его словам, в сфере гиперзвукового оружия американцы отстают от россиян на 10-15 лет. Они пытаются создать нечто похожее на «Циркон», однако каждый раз ракеты США падают во время испытаний.

Американские гиперзвуковые ракеты шлепаются постоянно. Они недавно проводили третье испытание, и снова ракета шлепнулась, опять случился провал. С ней можно сравнить только американскую швабру. Какой тут «Циркон»? Американцы то носитель меняют, то двигатель. Ну, ничего у них не получается. «Циркон» - это идеальное оружие. Мы его используем не только с кораблей, но и переносим на землю, - подчеркнул Баранец.

Эксперт напомнил, что «Циркон» обладает сумасшедшей скоростью, против которой у противника нет ни средств противовоздушной обороны, ни противоракетной обороны.

Представьте, что вы вышли из подъезда, и перед вами проезжает снегоочиститель. Он едет медленно, и можно тысячу раз прицелиться в него. И представьте молнию, которая промелькнула перед вашими глазами. Вы успеете прицелиться? Нет, никогда. «Циркон» как раз и есть вот эта молния, и у США нет средства для ее перехвата. Трамп наврал про какую-то «супер-пупер ракету», а потом вся Америка смеялась. Так вот «супер-пупер ракета» - это «Циркон», - рассказал собеседник iReactor.

Впрочем, российское оружие обладает не только молниеносной скоростью, но и высокой точностью поражения целей. Гиперзвуковая ракета может без труда уничтожить дорогостоящие авианосцы США, поэтому в последнее время американцы задумались, действительно ли им стоит продолжать строить боевые корабли. И в этом заключается феноменальность «Циркона».

На последних испытаниях «Циркон» показал, что не только летает с сумасшедшей скоростью, но еще и является высокоточным оружием. И вот тут уже американцы чешут репу. Почему? А потому, что «Циркон» может уничтожить авианосец США. Их 11 или 12 у американцев. Но теперь представьте, что такой корабль, который стоит примерно 13 млрд долларов, будет уничтожен ракетой за, скажем, 100 миллионов. На авианосцах экипаж - 4-5 тысяч, и российская ракета может превратить его в гигантское братское кладбище, - сообщил эксперт.

Виктор Баранец констатировал, что в целом американская армия превосходила российскую, и «Циркон» был изобретен для того, чтобы нивелировать это превосходство. Причем достаточно бюджетным способом.

Военный бюджет у американцев - примерно 750 миллиардов. У России - 70 миллиардов. Какие у них деньжищи! А мы так скромненько попросили наших придумать что-то, и они придумали. И я счастлив. Русский мужик научился ликвидировать угрозы, которые не позволят раздевать российский народ до трусов. Мы делаем оружие, которое в десятки раз дешевле, но и в сотни раз эффективнее, - резюмировал обозреватель «Комсомольской правды».

Напомним, российские «Цирконы» попали в топ военных технологий 2021 года от издания Meta-defense.