Преимущество в гиперзвуке — победа в войне. На какие уловки идут США для кражи «Циркона»
Федеральное агентство новостей  / 

С 2022 года крылатые гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон» поступят на вооружение ВМФ РФ. Об этом сообщил президент России Владимир Путин. Эксперты полагают, что именно это оружие делает Москву лидером в сфере гиперзвука.

Примечательно, что ракета способна маневрировать во время полета. К тому же она развивает скорость до 9 Махов и может похвастаться эффективной дальностью до 1 000 километров. Почему американцы до сих пор не смогли изобрести аналог «Циркона», в беседе с iReactor объяснил военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

По его словам, Соединенные Штаты отстают от России в области гиперзвукового оружия примерно на 10-15 лет, и на это есть несколько причин.

Всего у них есть три основные проблемы. Первая — они никак не поймут, из какого материала делается гиперзвуковая ракета, что ее тело не горит при температуре 3 000 градусов. Вторая заключается в том, что датчики, которые стоят на теле ракеты, горят. Ракета теряет управление и идет на самоликвидацию. Она выходит из-под контроля, а у русских тем временем работает великолепно, — сообщил Баранец.

«Только в унитазы не лазают»: на какие уловки идут американцы для кражи «Циркона»
Федеральное агентство новостей /

Эксперт напомнил, что «сердцем» гиперзвуковой ракеты является ее прямоточный двигатель, и американцы никак не могут понять, как его делать. Однако не теряют надежды узнать «рецепт» гиперзвука. Поскольку самостоятельно сделать подобное оружие США не способны, они пытаются украсть технологии у России.

Они озверели. Только в унитазы не лазают в наших конструкторских бюро. Сейчас вся американская разведка нацелена на то, чтобы выведать у нас секреты гиперзвукового оружия. Им говорят: «Берите бабло, миллиарды, а в России засуньте эти деньги в рот предателям и выведайте все секреты». И шесть конструкторов-ученых попалось на гиперзвуке. Шесть мерзавцев. Некоторые лежат на нарах, а некоторые уже умерли. Они продались, — заявил собеседник iReactor.

Виктор Баранец констатировал, что, даже получив секреты от российских конструкторов, Вашингтон все же не может догнать Москву.

Все равно американцы не докопались до самого главного. А мы все сильнее закрываем свои секреты, и это хорошо. Потому что если некоторые секреты им удастся узнать, то США смогут быстро нас догнать. А тот, кто будет иметь преимущество в гиперзвуке, будет иметь преимущество и на войне, — резюмировал обозреватель «Комсомольской правды».

«Только в унитазы не лазают»: на какие уловки идут американцы для кражи «Циркона»
function.mil.ru / Министерство обороны Российской Федерации /Creative Commons Attribution 4.0

Ранее Виктор Баранец объяснил, почему гиперзвуковые разработки США по сравнению с российским «Цирконом» напоминают швабру.

Автор: