Военные базы для несуществующих ракет. Смогут ли США обзавестись «гиперзвуком» в 2023 году
Федеральное агентство новостей  / 

Издание Army Times опубликовало статью, посвященную учреждению новых баз Пентагоном. США создают военные объекты для размещения на них гиперзвуковых ракет. Загвоздка только в том, что у Штатов нет «гиперзвука».

Пока у Вашингтона есть ракета только в виде образца, и очередные испытания (третьи по счету) в декабре обернулись провалом. Однако американские власти не отчаиваются, и надеются на полномасштабное оснащение сухопутных войск и флота новым типом оружия уже в 2023 году.

Леонков оценил шансы США на полноценную реализацию «гиперзвука» к 2023 году 
flickr.com / U.S. Department of Defense

В свою очередь российские конструкторы в декабре успешно провели третий запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон». Она войдет в арсенал ВМФ в 2022 году. Помимо этого, у Москвы есть и другое вооружение подобного типа — наземного и авиационного базирования.

Хитрый план США

Коммерческий директор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт Алексей Леонков в беседе с iReactor рассказал, что Штаты хотят использовать военные базы не только для гиперзвукового вооружения. Там можно в принципе разместить любую военную технику и снаряды. Например, ракеты средней дальности, которые США активно производили еще в 2018 году, несмотря на международный договор.

Во-первых, эти базы можно использовать не для гиперзвуковых ракет. Они говорили про ракеты средней дальности. И корпорация Raytheon занималась производством такого рода ракет еще в 2018 году, когда договор РСМД не был разорван, а производство было налажено. Ракеты делаются небыстро, и после того, как они сделаны, их нужно где-то разместить, — поделился мнением эксперт.

Американцы хотят разместить ракеты как можно ближе к российским границам. Они убеждают европейцев в том, что Москва на это никак не среагирует, но это не так. 

Леонков оценил шансы США на полноценную реализацию «гиперзвука» к 2023 году 
Федеральное агентство новостей /

Это своего рода хитрость, на которую идут американцы. Они хотят убедить европейцев, что размещение такого рода ракет не повлечет ответных мер со стороны России. Ракеты есть, но они не с ядерными боеголовками, и якобы РФ нечего опасаться. Однако российский президент сказал, что в случае появления таких ракет мы выставим свои, — объяснил спикер.

У американских специалистов нет опыта в создании гиперзвукового оружия. На реализацию проекта ушли миллиарды, но результата в этой сфере Штаты не смогли добиться.

По самой технологии создания гиперзвука у американцев не ладится. Они начали активно этим заниматься в 2019 году. Например, по проекту AGM-183 они выкинули уже более двух миллиардов долларов, а это у них самый перспективный и ожидаемый проект, который должен реализоваться раньше, чем появятся ракеты наземного базирования, — разъяснил собеседник iReactor.

Появление гиперзвуковых ракет не стоит ожидать в 2023 году — американцам не хватит времени для того, чтобы принять на вооружение разработку. Тем более, они не успеют наладить к заявленному сроку массовое производство. 

Все попытки запустить эту ракету в воздух, чтобы она показала свои гиперзвуковые возможности и возможности маневрировать на таких скоростях, в очередной раз потерпели неудачи. Поэтому сроки появления такого оружия все время смещаются. Скорее всего, как говорит Счетная палата Конгресса США, американцам, прежде чем сделать такую ракету, нужно освоить ряд определенных технологий, которые позволяют создать подобного вида ракеты. Но прорыва в этих технологиях у американцев не наблюдается. Поэтому появления гиперзвуковой ракеты в 2023 году – это очень оптимистично. Более реалистично, если она появится позже, — пояснил Леонков.

Автор: