Лондон превратил Киев в инструмент для реализации проекта «анти-России». Совместный украинско-британский проект строительства баз ВМС в Очакове и Бердянске являются частью этого проекта, на что указал киевский политолог Константин Бондаренко.

Украинские власти лишены собственного мнения в вопросах внешней политики. Личные соображения киевским политикам заменили приказы США и Британии, у которых есть свои планы по освоению Украины. Об этом политолог и глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко рассказал в беседе с изданием «Московский комсомолец».

«Если там говорят, что Украина находится на пороге войны с Россией, то у нас с готовностью с этим соглашаются», - заметил политолог.

Бондаренко заподозрил Британию в попытке превратить Украину в некую «анти-Россию» и плацдарм для выступлений против Москвы. С той же целью Лондон намерен помочь украинскому флоту и отстроить две базы ВМС в Очакове и Бердянске. Политолог уверен, что эти объекты британцам понадобились только для того, чтобы «влезть» в Черное море и пытаться оказывать оттуда давление на Москву.

Действия британских властей при этом не укрылись от Минобороны РФ. В ноябре ведомство сообщило, что действия НАТО в Черном море связаны с изучением «возможного театра военных действий» при подготовке Киевом силового решения в Донбассе, передает RT.