Россия продемонстрировала свое преимущество в космической сфере, уничтожив ракетой «Нудоль» устаревший орбитальный спутник, что повергло США в панику, заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Недавно ракетный комплекс «Нудоль» успешно сбил недействующий советский спутник «Целина-Д», который находился на высоте 480 км от поверхности Земли. Испытания ракеты прошли еще в ноябре, однако зарубежные эксперты по-прежнему выражают тревогу из-за невероятного потенциала ВС РФ.

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец отметил, что Россия в ходе тестового пуска ракеты проверила параметры и возможности оружия и убедилась, что они соответствуют ожиданиям. По его мнению, испытания можно назвать «великолепным», передает издание «Народные новости».

«Мы можем говорить, что космос превращается в очень эффективный инструмент ведения современной войны. Потому так и нервничали американцы, когда узнали, что Россия весьма эффективно испытала ракету, способную снимать с орбиты спутники даже на такой высоте. Это их повергло в панику», - отметил он.

Баранец рассказал, что в настоящее время идет сражение за космос. По этой причине разработка соответствующего вооружения является принципиально важной для каждой из стран мира, поэтому американцев так взволновали успешные испытания российской ракеты, заключил он.