Юридическая служба предпринимателя Евгения Пригожина готовит иск в отношении журналиста Виктора Шендеровича* о клевете. Поводом стали необоснованные публичные обвинения в адрес высших должностных лиц России.

Юристы компании «Конкорд» подчеркнули законность решения, принятого 24 декабря Приморским судом Петербурга по иску бизнесмена Евгения Пригожина к Виктору Шендеровичу, Алексею Венедиктову*, Виталию Рувинскому, Евгению Белогаеву и ЗАО «Эхо Москвы».

По делу было проведено пять судебных заседаний, в ходе которых стороны могли предоставить свои доказательства и высказаться по каждому из процессуальных вопросов. Именно поэтому рассмотрение вышло за рамки положенных сроков.

Однако юридическая служба «Конкорда» осталась не до конца удовлетворена принятым решением. Сумма морального вреда, взысканная с Шендеровича, является недостаточной. Юристы будут требовать от журналиста не менее 500 тысяч рублей. Кроме того, в отношении Шендеровича подготовлено заявление о возбуждении уголовного дела по факту клеветы.

«Также в отношении Шендеровича уже подготовлено заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 128.1 ч. 5 «Клевета» - напомним, санкция по этой части статьи составляет до пяти лет лишения свободы. Обращаем внимание, что в процессе своего интервью в прямом эфире «Радио Свобода»* (СМИ, выполняющее функции иностранного агента в РФ) Шендерович несколько раз называет убийцами высших должностных лиц РФ, что, безусловно, должно найти свою оценку в органах следствия», - говорится на странице пресс-службы компании «Конкорд» в соцсети «ВКонтакте».

Желание ответчиков обратиться в квалификационную коллегию судей выглядит нелепо, так как суд уже рассмотрел это дело и вынес взвешенное решение, добавили в юридической службе компании.

Напомним, Приморский районный суд Санкт-Петербурга признал Виктора Шендеровича, Алексея Венедиктова, Виталия Рувинского и Евгения Белогаева, а также ЗАО «Эхо Москвы» виновными в распространении недостоверной и порочащей информации в отношении бизнесмена Евгения Пригожина. Заседание продолжалось около шести часов.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами