Такие кинокартины, как «Гранит», имеют воспитательное значение, ведь в них рассказывается о людях, способных рискнуть собой ради сохранения жизни другого. Таким мнением в беседе с iReactor поделился политолог Дмитрий Бабич.

Премьера фильма «Гранит», являющегося приквелом боевика «Турист», состоялась 28 декабря в 23:20 на телеканале НТВ. В нем рассказывается о российских инструкторах, прибывших в Мозамбик для защиты местного населения от боевиков.

Кинокартина основана на реальных событиях. В 2019 году правительство Мозамбика действительно обратилось за помощью к РФ, опасаясь возможного срыва предстоящих выборов. Российские инструкторы практически сразу прибыли в регион, дабы обучить местных военнослужащих и помочь организовать оборону страны.

Политолог Дмитрий Бабич в разговоре с iReactor подчеркнул, что такие кинокартины, как «Гранит», воспитывают чувство патриотизма. В них рассказывается о героях, готовых самоотверженно рисковать своей жизнью ради спасения других, поэтому подобные фильмы представляют колоссальную ценность для общества.

На таких фильмах воспитывается патриотизм. Потому что в них показаны смелые люди. Когда рассказываем о людях, способных во имя чего-то высокого рискнуть своей жизнью, это всегда имеет воспитательное значение. Людям такие герои всегда нравятся, - высказался он.

К тому же политолог считает чрезвычайно важным снимать фильмы, в основу которых легли невымышленные события. Как минимум потому, что они по-настоящему увлекают зрителей, заставляют их забыть о всех невзгодах (увидеть, как работают и побеждают настоящие мужчины в непростой обстановке).

Как показывает опыт, фильмы по такой тематике, особенно, если она связана с реальной жизнью, очень увлекательны. Современный человек живет в офисе, рано начинает работать и поздно заканчивает. Его жизнь довольно-таки сера. И в этих условия посмотреть про приключения очень интересно. И это здорово, - считает собеседник iReactor.

Режиссером-постановщиком выступил Денис Нейманд. Главные роли исполняют актеры Олег Чернов, Евгений Терских, Александр Барановский, Марк Гаврилов, Игорь Филиппов, Мексес Мабессимо и другие.