Новейшая российская зенитная ракетная система С-550 успешно прошла государственные испытания и заступила на военное дежурство. Причину, по которой Минобороны РФ решилось принять новое оружие в срочном порядке, раскрыл военный эксперт Андрей Кошкин.

Новейшая российская зенитная ракетная система С-550, о работе над которой министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил чуть более месяца назад, успешно прошла государственные испытания и заступила на военное дежурство. Об этом сообщили журналисты ТАСС со ссылкой на собственные источники в военно-промышленном комплексе.

Изначально оборонное ведомство планировало поставить ЗРС С-550 к 2025 году, однако уже сейчас первые несколько новейших установок встали на боевое дежурство.

ЗРС С-550 успешно завершила государственные испытания. Первая бригада С-550 заступила на боевое дежурство, - передают журналисты агентства.

Как ранее сообщал глава Ростеха Сергей Чемезов, новая зенитная ракетная система будет отличаться от предыдущих моделей, например, С-400 и С-500, большей дальностью обнаружения. В С-550 используется гиперзвуковая ракета. Именно она позволит перехватывать вражеские цели на большем удалении от защищаемого системой района. Кроме того, она может поражать все перспективные американские ракеты.

В беседе с iReactor военный эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин отметил высокую скорость создания новейшей системы. Еще недавно С-550 считалась одной из перспективных разработок с плавающими сроками принятия на вооружение, а уже сейчас оборонное ведомство страны делает на нее серьезную ставку. По его мнению, принятие новой системы хоть и является неожиданной новостью, выглядит вполне логично.

Если мы можем, то ставим на вооружение. Вы только посмотрите, какие передовые и высокотехнологичные системы вооружения выполняют задачи по обеспечению безопасности нашей страны. Система С-550 - это ведь вообще мечта войск ПВО. Эта система способна перехватить вражеские ракеты: от низколетящих до тех, которые выходят в космическое пространство, - заявил Кошкин.

Раньше на вооружении стояли несколько систем, каждая из которых перекрывала свой эшелон: 400 км, 300 км, 200 км, низколетящие и близкие цели. Сейчас же с появлением в армии одной высокоэффективной многоэшелонной системы потребность в нескольких комплексах, работающих в связке, отпала, отметил военный эксперт. Причина, по которой С-550 была принята на вооружение в столь кратчайшие сроки, - успехи российского ОПК, убежден военный эксперт.

То, что ее поставили на вооружение досрочно, означает лишь одно, - мы достигли существенных успехов в этой области. Это значит, что российское военно-научное сообщество умеет работать, и предприятия оборонно-промышленного комплекса тоже умеют качественно работать, - добавил Кошкин.

Перед С-550 стоит задача надежно закрыть весь диапазон дальности вражеских ракет. Однако в какой именно регион новейшие системы будут направлены, собеседник iReactor затруднился ответить.

Там, где они необходимы, там они и будут в первую очередь использоваться. Все остальное - секретная информация, которую никто и никогда не будет обнародовать, - констатировал Андрей Кошкин.

Напомним, ранее аналитики китайского издания Baijiahao сообщили о том, что новости о российском С-550 обескуражили военных из США. По словам военных экспертов из КНР, разработка новой российской зенитной системы вызвала бурную реакцию в Пентагоне.