Автономна и модернизирована: какие преимущества у боевой машины пехоты Б-19

Российские военные получат новую боевую машину пехоты Б-19. Ее испытания с боевым модулем «Эпоха» завершатся в ближайшее время. О принятии машины на вооружение ранее сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков.

В чем заключаются главные особенности Б-19, для каких целей она проектировалась и какие задачи ей предстоит выполнять на вооружении российской армии, разбирался iReactor.

Технические особенности

Проект модернизации БМП-3, который впоследствии получил название Б-19, отличается определенной простотой. Он предусматривает переработку базовой машины штатного боевого отделения и установку на нее нового модуля. Шасси может быть доработано, однако его кардинальная перестройка не требуется. В результате плодотворной инженерно-конструкторской работы удалось сохранить одни характеристики на прежнем уровне, а другие существенно улучшить.

Боевой модуль «Эпоха» — дистанционно управляемая башня. Он выполнен в низкопрофильном корпусе без башенной корзины, в результате чего почти не занимает место внутри самой машины. Вместе с тем на нем могут устанавливаться не только оптические средства распознавания, но и мощный комплекс ствольного и ракетного вооружения. Внутри БМП установлена система управления – пульт оператора-наводчика.

Вооружение «Эпохи» состоит из 57-милимметровой пушки ЛШО-57 и спаренного пулемета ПКТМ. Этот тандем, подчеркивают разработчики, способен обеспечивать эффективное поражение как живой силы противника, так и легкобронированной техники. В качестве ракетного вооружения используются пусковые установки с четырьмя боеголовками «Корнет». Сзади модуля крепится подъемная установка для управляемых ракет «Булат».

БМП Б-19: что известно о первой российской машине пехоты с необитаемой башней
Пресс-служба Балтийского флота /

Наведение оружия и наблюдение за местностью осуществляется при помощи двух оптико-электронных приборов. При этом командирский прицел, находящийся на крыше, является панорамным. Управление «башней» осуществляется дистанционно при помощи пультов оператора-наводчика и командира. Новейший боевой модуль отличает высочайшая степень автоматизации процессов. Фактически «Эпоха» способна самостоятельно следить за полем боя, обнаруживать, распознавать цели, а также подбирать параметры стрельбы под конкретную задачу.

Ключевые преимущества

БМП Б-19 имеет множество сильных сторон не только в сравнении с базовой БМП-3, но и в сравнении с зарубежными аналогами. Успешный опыт Б-19 может привести к старту кампании по массовой модернизации бронемашин и переоснащению мотострелковых частей. Главным преимуществом данного проекта является отсутствие необходимости в конструировании всей бронемашины с нуля. Б-19 перестраивается из имеющейся техники, что позволяет добиться существенной экономии на производстве и во время эксплуатации.

БМП Б-19: что известно о первой российской машине пехоты с необитаемой башней
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Вместе с тем демонтаж старого боевого модуля приводит к высвобождению большого объема полезного пространства внутри корпуса. Оно может быть использовано для размещения еще нескольких бойцов десантных войск. Особенность конструкции помимо прочего позволяет с меньшими трудозатратами создавать специализированные модификации, например, разведывательные БМП. Отдельным «плюсом» является ракетное вооружение боевого модуля «Эпоха», который несет два типа ракет, дополняющих друг друга.

Будущее Б-19

Проект обновленного БМП получился удачным и представляет интерес не только для российской армии, но и для зарубежных заказчиков. Недавние международные учения «Запад-2021», показавшие работу целого ряда новых образцов техники, подарили дорогу в жизнь и Б-19, продемонстрировали перспективность разработки.

В настоящее время сроки завершения всех испытаний остаются неизвестными. Военные эксперты полагают, что они закончатся не раньше середины следующего года, а поступление новых БМП на вооружение произойдет не раньше начала 2023 года. Однако одно ясно уже сейчас: проект Б-19, подтвердивший высокий потенциал модуля «Эпоха», поможет ускорить работу над другими аналогичными разработками.

Автор: