Американист Дудаков дал прогноз на предстоящий разговор Путина и Байдена
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Поздним вечером 30 декабря назначен телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена. Мероприятие инициировано российской стороной. В администрации США считают, что главы двух стран обсудят вопросы безопасности. 

В преддверии разговора пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Путин поздравил своего коллегу с наступающим Новым годом и Рождеством. По его мнению, Вашингтон с Москвой смогут конструктивно обсудить накопившееся проблемы. 

Американист Дудаков дал прогноз на предстоящий разговор Путина и Байдена
Global Look Press / Mikhail Metzel/Kremlin Pool / Keystone Press Agency

Убежден, что в развитие наших договоренностей, достигнутых в ходе июньского саммита в Женеве и последующих контактов, мы можем продвинуться вперед и наладить эффективный российско-американский диалог, основанный на взаимном уважении и учете национальных интересов друг друга, — говорятся в поздравительной телеграмме. 

Общение пройдет без присутствия прессы. Как отметил Песков, видеоконференция была назначена по инициативе Путина, что говорит о готовности Москвы к диалогу.

Президент Байден всегда считал, что не существует замены прямому диалогу и взаимодействию двух лидеров, и это особенно верно, когда речь идет о России и его взаимодействии с президентом Путиным, — разъяснил пресс-секретарь. 

Американская сторона также позитивно расценивает грядущий разговор двух президентов, отмечая необходимость совместных усилий по выводу ситуации из кризиса. 

Два президента обсудят предстоящий диалог с Россией по целому ряду вопросов безопасности и стратегических вопросов. На мой взгляд, они оба считают, что прямое взаимодействие двух лидеров по-настоящему ценно, что сейчас мы переживаем кризис, который длится уже несколько недель, учитывая наращивание Россией военного присутствия, и что решение данной проблемы и поиск пути к деэскалации требует высокого уровня вовлеченности, — пояснили в Вашингтоне. 

Демонстрация готовности к диалогу 

Политолог-американист Малек Дудаков в беседе с iReactor уточнил, что разговор действительно в большей степени будет вестись о международной безопасности. В первую очередь, российская сторона, вероятнее всего, будет ожидать решения вопроса с гарантиями нерасширения НАТО — об этом Путин с Байденом разговаривали еще в начале декабря. 

Американист Дудаков дал прогноз на предстоящий разговор Путина и Байдена
kremlin.ru / Администрация президента России

Не секрет, что основной повесткой будет вопрос с международной безопасностью в контексте Восточной Европы. Также будет обсуждаться ситуация на Украине, позиция России по обеспечению безопасности, которая была представлена НАТО несколько недель назад. Очевидно, что она застала врасплох американскую администрация, так как она долго тянула с ответом, — отметил спикер.

В США и Европе продолжают упорно критиковать исходящие от России инициативы. Сейчас американский лидер может показать готовность к диалогу, чтобы не выставить Вашингтон в качестве бескомпромиссного агрессора. Вероятно, Байден в разговоре укажет на список контрпредложений по представленным Москвой требованиям по гарантиям.  

Сейчас наши западные партнеры покритикуют подобного рода инициативы России. Мы при этом не раз говорили о том, что готовы к диалогу. Байден может показать таким образом, что США также стремятся к диалогу с Россией, понимая, что без него невозможно обеспечение международной безопасности. Я думаю, что у Байдена имеется список контрпредложений, которые может представить Россия. Например, об ограничении размера и частоты учений, которые проводятся на западных рубежах страны или с Белоруссией. Или размещения ракет на территории Калининградской области, на обеспечении минских соглашений и так далее. Очевидно, что Россия выдвинула свои красные линии, теперь мы ждем от США их красных линий, — подытожил Дудаков. 

Автор: