«Газпром» не бронировал поставки «Ямала — Европы» на Новый год: что это значит для Польши
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В очередной раз «Газпром» не стал бронировать мощности газопровода «Ямал — Европа» для польского транзита во время регулярной сессии аукциона на 31 декабря. Об этом свидетельствуют данные платформы GSA Platform.

Данный маршрут — один из основных путей «Газпрома» для поставок газа в Европу, но предложение забронировать мощности уже десятый день остается невостребованным.

«Газпром» не бронировал поставки «Ямала — Европы» на Новый год: что это значит для Польши
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Многие эксперты высказали предположение, что такой способ экспорта топлива умирает. Политолог Василий Колташов, который побеседовал с iReactor, не был согласен с такой позицией:

Можно ли сказать, что направление умирает? Скорее нет. Официальная позиция «Газпрома» не меняется. Он выполняет свои контактные обязательства, а все остальное его касается минимально. Сама система прокачки, которая была установлена поляками с бронированием трубопровода на короткие промежутки времени, не устраивает «Газпром». Газовый гигант добивается, чтобы в Европе отошли от биржевой торговли газа, которая неудобна с точки зрения поставки и прокачки, — рассказал Колташов iReactor.

Эксперт заметил, что позиция «Газпрома» должна подтолкнуть Польшу и другие страны Европы к переходу на систему долгих контактов. В них потребитель получит низкие цены, а «Газпрому» так будет удобнее работать, полагает Василий Георгиевич.

Колебания неудобны. Непредсказуема сама ситуация: сегодня покупают газ, а завтра нет. Это политика стрессовых компаний, и так изначально задумывалось в ЕС и США. Американцы заинтересованы, чтобы такой стресс имелся. «Газпром» просто руководствуется принципом «мы постоянным клиентам поставляем газ, а вы подумайте» , — заключил Колташов.

«Газпром» ранее не стал бронировать мощности этого трубопровода на декабрь и пользовался им на основе ежедневного бронирования. В первой половине месяца компания бронировала по 31,4 миллиона кубометров в сутки из доступных 89,1 миллиона, а с 17 декабря начала снижать объемы. Отечественный газовый гигант также заявил, что ведет прокачу в соответствии с контрактными обязательствами.