Сюрприз от «Варшавянки» и урок для НАТО: почему Запад боится российских подлодок
Федеральное агентство новостей  / 

Американский портал 19FortyFive опубликовал статью, посвященную развитию российского подводного флота. По словам авторов, в последние несколько лет ВМФ РФ стали еще более смертоносными, чем когда-либо.

В материале упомянуто, что Москва приступила к строительству двух новых субмарин типа «Борей-А». Подлодки «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин» через несколько лет должны войти в состав ВМФ. Западные аналитики с тревогой прогнозируют быструю модернизацию атомного подводного флота.

Российские подводные лодки с баллистическими ракетами вернулись — и они более опасны, чем когда-либо, — отметили авторы портала.

Сюрприз от «Варшавянки» и урок для НАТО: почему Запад боится российских подлодок
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Как сказано в статье, все субмарины класса «Борей» имеют 16 шахт и 6 торпедных аппаратов. С судна можно запускать баллистические ракеты Р-30 «Булава». Одна такая система способна нести от 6 до 10 мощнейших боеголовок.

На «Борее» российские конструкторы не остановились. Несмотря на то, что подлодка оснащена самой современной электроникой и другими выдающимися характеристиками, в скором времени в арсенале флота появится «Борей-А».

Из-за изменений конструкции, внесенных во время задержки строительства, появился новый подкласс, обозначенный как «Борей-А». Эти корабли немного крупнее и имеют еще более продвинутые технологии, — выразили опасения западные аналитики.

Укрепление российского флота не просто так беспокоит Запад. Это страшная сила, которую боятся армии стратегических противников Москвы. История знает множество случаев, когда российские субмарины наводили ужас на НАТО. iReactor составил небольшой топ самых ярких инцидентов «столкновения» ВМФ РФ с военными из Альянса, случившихся в 2021 году.

Сюрприз от «Варшавянки»

Весной 2021 года произошел скандальный случай с субмариной «Ростов-на-Дону». Подлодка осуществляла переход из Кронштадта в Средиземное море. В НАТО пристально следили за маневрами, но судно внезапно исчезло с радаров.

Сюрприз от «Варшавянки» и урок для НАТО: почему Запад боится российских подлодок
instagram.com / @dps_vl

Субмарина пропала без следа, и только для военных из Альянса. Российские моряки между собой не прерывали эфир ни на минуту.

Соединенные Штаты понимают: для Запада очередная победа российской субмарины в подводной игре «кошки-мышки» свидетельствует о реальной угрозе и мощи противника, — писали позднее китайские аналитики.

Специалисты с пониманием отнеслись к тревожному настроению в НАТО. Дело в том, что «Ростов-на Дону» относится к проекту «Варшавянка», и на борту в арсенале могут быть крылатые ракеты «Калибр». Кроме того, судно может передвигаться почти бесшумно.

Они способны прорваться через противолодочную сеть НАТО и начать скрытую атаку, — сошлись во мнении китайские аналитики.

Исчезновение 9 подлодок Тихоокеанского флота

Российские подводники могут напугать военных из НАТО даже не имея такой цели. В ноябре, как писали СМИ, в США случился переполох из-за исчезновения 9 подлодок Тихоокеанского флота с базы на Камчатке.

Сюрприз от «Варшавянки» и урок для НАТО: почему Запад боится российских подлодок
Global Look Press / Russian Defence Ministry/Global Look Press

За субмаринами следили американские разведчики. Получив снимки со спутника, американцы сильно испугались, не обнаружив грозных «Бореев». Аналитики пытались узнать, куда отправились суда. Некоторые решили, что Россия могла послать боевые единицы к берегам США.

Российские военно-аналитические порталы придерживаются более прозаичной теории. Например, бывший командующий Черноморским флотом ВМФ РФ, адмирал Владимир Комоедов рассказывал, что российский флот отрабатывал обычные маневры, связанные с проверкой боеспособности.

Это может быть плановая проверка или внезапная проверка «по кнопке», чтобы испытать российские атомные подводные лодки на предмет готовности к развертыванию и бою. Министр обороны России Сергей Шойгу вправе проводить такие учения. НАТО и США бояться не стоит. Ничего [агрессивного] мы делать не будем, — рассказывал в беседе с журналистами адмирал.

Наказание за выходки в Черном море

Аналогичная ситуация произошла в середине декабря. Военнослужащие Североатлантического альянса потеряли из виду несколько российских атомных подлодок класса «Борей». Это заставило Запад поволноваться, отметили журналисты нескольких военно-политических изданий. 

Сюрприз от «Варшавянки» и урок для НАТО: почему Запад боится российских подлодок
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Авторы публикации рассказали, что НАТО внимательно следило за военной базой РФ, где базировались субмарины. Однако они упустили момент, когда подводные лодки вышли в открытый океан и «бесследно исчезли».

Российские «Бореи» скрываются глубоко в Атлантике, пугая страны НАТО и вызывая бессонные ночи у западных военных, — сообщили аналитики. 

Китайские корреспонденты считают, что маневр «Бореев» стал ответом России на выходки Североатлантического альянса в Черном море. Подлодки могли всплыть в самом неожиданном месте, что стало кошмаром для Запада.

Исчезновение кораблей ВМФ РФ стало ответом на серию военных провокаций НАТО у российских границ, — считают обозреватели издания.

Пентагон через ангажированные СМИ стал распространять слух, что маневры российских подлодок являются «актом агрессии», однако толком не смогли объяснить, на что он был направлен. В Китае назвали эти выпады беспочвенными, потому что Москва ни на кого нападать не собиралась.

Автор: