Землянский заявил о смехе Москвы из-за цен на газ для Украины
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Сложившаяся с украинским газом ситуация может вызывать лишь хохот в Кремле. Украинское энергетическое фиаско в настоящий момент на той стадии, которую ранее и представить было невозможно, рассказал киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский в эфире канала «НАШ».

Он напомнил, что основы кризиса были заложены еще в 2015 году, когда Украина выступила за резкое сближение с Евросоюзом. В стране отказались от долгосрочных контрактов с «Газпромом», чтобы насолить Москве. После этого Киев начал приобретать российский газ у европейцев.

Некоторое время это было более-менее выгодно для Украины, но в 2021 году все резко изменилось.

Молодые и дерзкие «нафтогазовские» реформаторы во главе с руководством компании в лице Юрия Витренко с пафосом заявляли: «Пусть у кремлевских все полыхает, мы купим газ в Европе», — напомнил Землянский.

В итоге «Россия полыхает лишь от смеха», заметил специалист. По словам Землянского, именно Украина осталась единственным государством Европы, не имеющим прямых контрактов с «Газпромом», отчего ценник для нее привязан к спотовой стоимости ресурса. Эксперт предположил, что вскоре киевская власть вместе с народом начнет рыдать от образовавшихся убытков.