Foreign Policy: Запад не справился с энергетическим кризисом в 2021 году
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Минувшая осень запомнилась энергетическим кризисом, который привел к росту цен на все виды топлива. Во всех странах мира подорожали нефть, природный газ, уголь. Цены на электроэнергию побили рекорды по всей Европе. Кризис принес серьезные последствия — на правительства европейских стран обрушился шквал критики.

Одна из причин произошедшего — политическая близорукость, пишет ИноСМИ со ссылкой на Foreign Policy. Так, США и Европа сделали выбор в пользу либерализации энергетических рынков, доверив тем самым управление термостатом некой невидимой руке. Россия тем временем держит руку на вентиле — страна уверена в том, что энергетическая судьба Европы в ее руках.

Кроме того, когда пандемия начала отступать, экономика стала восстанавливаться. В США, Европе и Китае резко увеличились показатели роста, однако производители энергоресурсов и люди продолжали жить в условиях локдауна. Так, появилась огромная пропасть между спросом и поставками.

Свою роль в возникновении энергокризиса сыграла и погода: морозы, штили, наводнения негативно сказались на добыче угля. Как пишут авторы Foreign Policy, некоторые причины энергетического кризиса имеют временный характер, но далеко не все.