Бизяев: Польша останется без импорта газа из-за конфликта с «Газпромом» и ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Польша испытывает трудности с источниками импорта газа. Рост цен на спотовом рынке привел к увеличению цен на ресурс по контрактам с «Газпромом», пишет «Экономика сегодня» со ссылкой на слова политического эксперта Руслана Бизяева. Нефтегазовая компания PGNiG попросила у российского концерна снизить цены в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

Политический эксперт напомнил, что экономика Польши завязана на преференции Евросоюза. Покупка же дорогих европейских энергоносителей снизит конкурентоспособность польских товаров. На «Газпром» стране также рассчитывать не приходится из-за политических нападок Польши.

Вариантов целых полтора: уговорить американских поставщиков СПГ продать им российский сжиженный газ либо подписать прямой контракт с «Газпромом», – пояснил Биязев.

Польша намерена не только привязать цены «Газпрома» к спотовому рынку, но и отойти от долгосрочных контрактов на транзит голубого топлива. Из-за этого в Варшаве страдают от роста цен на газ, а трубопровод «Ямал – Европа» не заполняется российским газом уже с середины декабря.

Автор: