Политолог Крутаков о фильме «Гранит»: подобные картины создают историю страны
кадр из фильма «Гранит»  / 

На НТВ вышел приквел нашумевшего фильма «Турист» — остросюжетный боевик «Гранит», рассказывающий, что происходило в Мозамбике в 2019 году. В те непростые времена российские инструкторы помогли страдающему от нападений бандитов местному населению.

Подобные фильмы очень важны для национальной идентификации, уверен Леонид Крутаков. Политолог признался, что со слезами на глазах смотрит советское кино про войну, но к западной пропаганде невосприимчив.

Кино — это важный элемент национальной идентификации. Люди моего поколения не могут без слез смотреть фильм «В бой идут одни старики», а сын глядит спокойно. Его больше пугают Гарри Поттеры, Волан-де-Морты и прочие страшилки. Это показывает, что мы отдаляемся от своей культуры и исторического прошлого, — поделился Крутаков мнением с iReactor.

Политолог заметил, что будущие поколения будут судить по кино о том, как жили их предки. Именно поэтому подобные «Туристу» и «Граниту» фильмы должны открывать людям глаза на реальное положение дел в мире.

Засилье попсы в культуре и науке видно во всех сферах жизни. Мы проигрываем по кино, а ведь именно фильмы создают историю. Люди будут по кино судить, кто и как жил в свое время, — заключил Леонид Крутаков.

Режиссером-постановщиком «Гранита» стал Денис Нейманд. Главные роли в боевике исполнили Олег Чернов, Александр Барановский и Евгений Терских.