Цены на углеводороды поддержат устойчивость курса российского рубля
ФБА «Экономика сегодня»

По мнению эксперта, курс рубля будет колебаться в значениях текущего года, но с тенденцией к ослаблению. Главной его поддержкой окажутся цены на нефть и газ, поскольку эти ресурсы являются основным предметом российского экспорта.

«Именно от этих товаров зависит приток валюты на российский рынок, соответственно, соотношение спроса и предложения на доллар и рубль на российском рынке. Я думаю, в 2022 году общая тенденция цен на сырьевые товары будет заключаться в росте, хотя и не таком значительном, как было в 2021 году. Поэтому существенного ослабления рубля в течение 2022 года я не ожидаю, хотя и факторов, которые бы работали в сторону его сильного укрепления, тоже нет. Потому что наша экономика все-таки остается более слабой, сильно зависящей от конъюнктуры мирового рынка, и это не способствует укреплению позиции рубля», — считает Колганов.

При этом текущий год российская валюта заканчивает на тех же позициях, которые она занимала в его начале. Рубль показал себя как стабильный актив и ослаб лишь на 0,3% по отношению к доллару.

Автор: