TAGC: преследовавшие подлодку из Мурманска солдаты ВВС США испугались «соленой смерти»
Global Look Press  /  Russian Defence Ministry/Global Look Press

Попытка напугать экипаж советской подлодки мог закончиться «соленой смертью» для пилотов патрульного самолета США. Офицер ВМС Росс Холл рассказал о событиях той поры для издания The Aviation Geek Сlub (TAGC).

Росс Холл нес службу у берегов Исландии во времена холодной войны на патрульном самолете P-3 Orion в 1980-х годах. Задача США тогда состояла в наблюдении за субмаринами.

В момент одного из рейдов с архипелага в Атлантическом океане Вашингтон сделал громкое заявление Москве, что американцам якобы отлично известно расположение советских подлодок и что Соединенные Штаты будто бы способны уничтожить их, когда это потребуется. Американские военные пытались подсветить субмарины при помощи самолетов.

Наш младший пилот объявил по системе связи: «Экипаж, вот оно, мы спускаемся». Наши сопровождающие, которые до этого спали, проснулись, думая, что борт совершил ужасное погружение на дно соленой смерти, – приводит слова Холла «ПолитРоссия».

Летчики лишь чудом смогли закончить опасный маневр и спастись, преследуя подлодку из Мурманска. Субмарина же попросту уплыла в неизвестном направлении.

Автор: