COVID-19 — новый грипп? Иммунолог Болибок рассказал о будущем коронавируса
Федеральное агентство новостей  / 

Каждый год по всему миру вспыхивают сезонные эпидемии гриппа. Ученые и врачи напоминают, что в основе повторяющихся пандемий лежит эволюция вирусов. Она направлена на их ускользание от естественного или искусственного иммунитета. Несмотря на то, что человек понимает механику действия гриппа, предсказать вспышку заболеваемости сложно.

По статистике, вирус гриппа в пик эпидемии поражает 5-15% популяции людей. В результате смертность от болезни достигает отметки в 500 000 человек в год по всему миру.

Иммунолог Владимир Болибок сравнил сезонные вспышки гриппа с коронавирусом. По версии врача, в будущем COVID-19 может занять место в списке ОРВИ.

У меня впечатление складывается, что с коронавирусом у нас может быть ситуация, схожая с гриппом. Мы каждый год имеем более или менее выраженную волну, вызванную одним из его устойчивых штаммов. У гриппа их 15-16, и, периодически, один-два-три начинают циркулировать, вызывая эпидемию или гриппозную пандемию. Вполне возможно, что с коронавирусом будет такая же петрушка. Штаммы будут периодически меняться, — рассказал iReactor Болибок.

Ежегодное повторение сезонных эпидемий врач связал с непрекращающейся эволюцией вирусов сезонного гриппа. Например, альфакоронавирус HCoV-229E был впервые выявлен в середине 1960-х годов, напомнил иммунолог.

Предположим, посидел уханьский штамм в засаде несколько лет, иммунитет на него у людей исчез, и он по новой пойдет. А потом еще какая-нибудь «дельта» выскочит или еще что-нибудь. У нас было несколько коронавирусов, которые назывались иначе. Их два у человека циркулировало, а всего  7-9 разновидностей существует. Некоторые вызывали сезонные ОРВИ и не исключено, что существующий коронавирус в эту форму не перейдет. Могут быть несколько штаммов и ежегодные сезонные вспышки, — заключил Болибок.

Специалист также обратил внимание, что новый «Омикрон» несколько слабее штаммов-предшественников.