От танков до пулеметов: фильмы, в которых показали самое мощное вооружение
кадр из фильма «Терминатор: Темные судьбы»  / 

Настоящими самолетами из «В бой идут одни "старики"» современного зрителя уже не удивишь. Но это было дело времени: в 1970-е не было такой компьютерной графики, как сегодня, которая позволяет показать в кадре что угодно. Но неужели в современных реалиях в кино используют лишь картинки и бутафорию? Да и нужна ли вообще военная техника, если фильм не о войне? 

В iReactor составили список фильмов, в которых использовалась мощная современнейшая военная техника. Несмотря на то, что ни один из этих фильмов не военный и не российский, отечественная техника в них все же присутствовала.

«Форсаж-6» (2013)

Погони, бандиты, перестрелки к шестому фильму саги «Форсаж», видимо, показались создателям фильма банальными, и они решили добавить изюминку. В виде танка. Такой неожиданный поворот показался некоторым зрителям абсурдным, зато недостатка зрелищности не было ни у кого. Кстати, в 2021 году создатели франшизы пошли чуть дальше и стали использовать сцены не только с танками, но и отправлять машины в космос.

Что же за танк использовался для шестой части «Форсажа»? По виду он не похож ни на одну из существующих боевых машин: плоские грани танка, угловатые формы, да и по функционалу он как будто превосходит возможности современных конструкторов. Неужели для фильма создали отдельную машину, которую снабдили фантастическим управлением с помощью графики?

Специалисты утверждают, что это не так. Если обратить внимание на форму башни танка, гусениц, катки, пушку, становится очевидно, что он похож на британский «Чифтен»! А если учесть, что часть картины была снята в Соединенном Королевстве, всякие сомнения отпадают. У киношного танка такие же траки,  катки, похожая пушка, такой же «скос» башни перед прицелом наводчика-оператора. Немного «припудрить носик», добавить бутафорию, графику — и вуаля.

«Терминатор: Темные судьбы» (2019)

В фильмах из серии «Терминатор» вооружение играет не менее значимую роль, чем сюжет. Уже в одном трейлере «Темных судеб» видно, сколько различного огнестрельного оружия использовано в ленте. Как минимум шесть видов пистолетов, семь винтовок и ружей. Кроме того, пулемет M249 Paratrooper и пусковые установки. 

Например, гранатомет Beretta GLX-160 был специально разработан для полной интеграции с винтовкой ARX160 A1/A2, но благодаря быстрому креплению GLX160 A1 может быть легко добавлен к любой винтовке с соответствующим интерфейсом. И самое мощное оружие в фильме — американский одноразовый ручной противотанковый гранатомет M72 LAW. Это действующая техника США, принятая на вооружение в 1962 году в качестве индивидуального противотанкового оружия.

К оружию в боевике действительно подошли серьезно. И отполировали эффектные гранатометы вымышленной плазменной винтовкой Westinghouse M95A1, которая стала переходом к фантастической стороне фильма.

«Золотой глаз» (1995)

Все фильмы про Джеймса Бонда славятся использованием высокотехнологичного оружия, как последние с Дэниэлом Крейгом, так и те, что были сняты еще в прошлом столетии. Например, в картине 1995 года «Золотой глаз» британский шпион в исполнении Пирса Броснана гонится за преступником на танке ни много ни мало по Санкт-Петербургу. Конечно, реальному памятнику Петра I голову вымышленный Бонд не сносил, да и «жигули» гусеницами не давил. На самом деле кинооператоры произвели в России только видовые съемки, остальные декорации были построены на заброшенном аэродроме в Англии. Однако улицы выстроены в довольно логичном порядке, так что монтажеры постарались на славу.

Танк Т-55 крушил бутафорские улицы в погоне за «Волгой». Примечательно, что скорость танк мог развивать около 50 км/ч. Его выпускали до 1979 года, однако в России они были сняты с вооружения лишь в 2010 году. В Великобританию, конечно, Т-55 не продавались, зато США были поставлены 11 танков в 1991 году из Германии.

Автор: