«Аллигаторы», ракеты «Циркон», истребители Су-35С и другие новинки в армии РФ в 2022 году

Вооруженные силы РФ получат новую сверхсовременную боевую технику в наступившем году. Сотни танков, самолетов, ракет и кораблей, аналогов которым в мире еще нет, встанут на защиту границ государства. Оружие, которое даже не представляют потенциальные противники, было представлено Оборонно-промышленным комплексом на выставках лишь отчасти. Но уже в 2022 году вся эта боевая сила будет гарантировать безопасность граждан государства. 

На суше

Начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-майор Александр Шестаков сообщил, что 2022 год станет знаменательным для Сухопутных войск РФ. Целый ряд техники заканчивает госиспытания и готовится к серийному производству. В первую очередь эксперт имел в виду машины на универсальной платформе «Армата» — основной танк Т-14, тяжелую боевую машину пехоты Т-15, ремонтно-эвакуационный Т-16, а также самоходную гаубицу «Коалиция-СВ».

Непобедимая Россия: армия РФ в 2022 году получит сверхновую технику
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Российский танк Т-14 «Армата» был представлен в феврале 2021 году на выставке IDEX-2021 в Абу-Даби. «Армату» сравнивали и с американским «Абрамсом», польским PL-01, однако эксперты сходились во мнении, что российский танк превосходит западных конкурентов. Александр Шестаков согласен с коллегами. Единственный в мире танк третьего послевоенного поколения Т-14 предназначен для боя в непосредственном соприкосновении с противником, поддержки наступления мотострелковых подразделений, уничтожения целей в укрытиях и на открытой местности. Экипаж надежно защищен в бронированной капсуле в передней части машины: башня пуста, поэтому людям не нужно рисковать, находясь там. От вражеских снарядов и ракет Т-14 прикрывают современные комплексы динамической и активной защиты, а также средства РЭБ. Орудие — 125-миллиметровая 2А82-1М — превосходит по характеристикам лучшие натовские танковые пушки.

Бронезащита верхней лобовой зоны Т-14 и Т-15 была усилена. САУ «Коалиция-СВ» тоже имеет несколько доработок. О том, что «Армату» поставят на вооружение в 2022, в iReactor рассказывали уже в феврале 2021 года.

Но 2022 год будет примечателен не только получением «Арматы», но и модернизацией освоенной техники: танки Т-72Б3М, Т-90М, Т-80БВМ, боевые машины пехоты БМП-3 и БМП-2М с боевым модулем «Бережок», бронетранспортеры БТР-82А, самоходки «Мста-СМ» поступят в Сухопутные войска РФ. Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ-СВ», зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО», а также ПЗРК следующего поколения «Метка» тоже готовятся к принятию на вооружение. 

Непобедимая Россия: армия РФ в 2022 году получит сверхновую технику
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Самолеты, вертолеты, беспилотники, ЗРК

Доля новой современной техники в Воздушно-космических силах РФ достигнет рекордных 89% в 2022 году. Это касается истребителей Су-35С и Су-30СМ, бомбардировщиков Су-34, комплексов ПВО С-350 и C-400. Об этом сообщил замглавкома ВКС генерал-лейтенант Андрей Юдин. На Казанском авиационном заводе построили модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М, который впервые взлетит в 2022 году. 

Новшества коснуться и программы истребителя пятого поколения Су-57. Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов объявил, что на подходе двигатель второго этапа, он завершает испытания. Он будет опробован в 2022 году. Всего ВКС рассчитывает освоить 12 серийных машин. Подробнее о самолете можно узнать в более ранней статье iReactor.

Непобедимая Россия: армия РФ в 2022 году получит сверхновую технику
Global Look Press / UAC

Помимо самолетов, ВКС РФ пополнится вертолетами Ка-52М «Аллигатор». После первого полета в 2020 году их оснастили новым прицельно-навигационным комплексом, РЛС с активной фазированной антенной решеткой, усиленными стойками шасси, ракетами «Атака», «Вихрь» и «Вихрь-М». В новом году 15 «Аллигаторов» поступят на вооружение российской авиации.

Армия получит большое количество беспилотников, так как компания «Кронштадт» наладит серийное производство БПЛА в подмосковной Дубне. В серийное производство пойдут: разведывательно-ударные «Иноходцы», БПЛА «Сириус», «Гром» и «Молния».

Первый бригадный комплект зенитно-ракетной системы С-500 «Прометей» в октябре 2021 года поступил на вооружение 15-й армии ВКС, прикрывающей Москву, но испытания будут окончены лишь в этом году, после чего С-500 отправится в серийное производство. Напомним, что эта ЗРС способна уничтожать противника не только на средних высотах, но и в космосе, например, она может устранить баллистические ракеты в ближнем космосе.

Непобедимая Россия: армия РФ в 2022 году получит сверхновую технику
Prt Scr youtube.com / Минобороны России

Морские просторы и глубины для подлодок, кораблей и ракет

Гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Циркон» единственная в мире способна на продолжительный аэродинамический полет с маневрированием. Ее установят как на корабли, так и на подлодки уже в ближайшие месяцы, как говорил Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Максимальная скорость ракеты — девять Махов, дальность — тысяча километров. Установлено, что ракета неуязвима для современных корабельных систем ПВО и ПРО.

Считается, что первым «Цирконы» получит многоцелевой фрегат «Адмирал Головко». В 2022-м в состав ВМФ должны войти еще три вымпела, потенциальных «Цирконо»-носителей: «Циклон», «Буря» и «Аскольд». Это малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт». 

Под водой в 2022 году начнут курсировать стратегическая АПЛ проекта «Борей» «Генералиссимус Суворов» и многоцелевая ударная «Красноярск» проекта «Ясень-М». Серийные дизель-электрические подлодки проекта «Лада» — «Кронштадт» и «Великие Луки» тоже отдадут морякам в 2022 году.

Непобедимая Россия: армия РФ в 2022 году получит сверхновую технику
function.mil.ru / Министерство обороны Российской Федерации /Creative Commons Attribution 4.0