Аналитик Юшков: Украина попала в газовой тупик, рискуя получить веерные отключения
 / 

Низкие показатели по объему запасов энергоресурсов на Украине доказывают то, что энергетический кризис в стране углубляется. Жители столкнулись с дефицитом топлива, необходимого в том числе и для выработки электроэнергии.

Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, до конца отопительного сезона власти Украины не смогут пополнить запасы голубого топлива. В беседе с «Экономикой сегодня», аналитик подчеркнул, что государству придется заканчивать сезон с тем объемом, который есть.

Напомним, что трудное положение в стране усугубилось, когда резко выросли цены на голубое топливо. Это привело к высокому потреблению ресурса и повышению спроса на уголь. Кроме того, больше половины украинских теплоэлектростанций были отключены из-за этого.

В конце декабря «Газпром» сообщал, что запасы газа в ПХГ на Украине достигли исторического минимума. При этом премьер-министр Денис Шмыгаль утверждал, что страна готова к отопительному сезону, несмотря на энергетический кризис в Европе.

Единственный выход для украинских властей — покупка газа, который фирмы Европы хранят в подземных хранилищах на территории этой страны. Но цены на ресурс слишком высокие для государства, испытывающего экономические трудности.

Сейчас непонятно, сколько же осталось украинского и европейского газа в хранилищах, но в любом случае указанного общего количества все равно мало. Впрочем, как и угля. Поэтому окончание отопительного сезона окажется кризисным, — заявил Юшков.

Таким образом, украинское государство оказалось в газовом тупике с риском веерных отключений.

Автор: