NI: секретная российская подлодка «Хаски» заставила нервничать западных военных
flot.com  /  Пресс-служба Северного флота

В публикации для The National Interest, которую приводит «ПолитРоссия», аналитик признал, что таинственный проект «Хаски» заставил западных военных серьезно понервничать. Разработка подлодки была анонсирована еще в 2014 году, но параметры машины хранятся в строжайшем секрете.

Эпископос предположил, что «Хаски» позаимствует некоторые конструкторские решения у субмарин проекта «Ясень-М». Вооружать их будут крылатыми ракетами «Оникс» и «Калибр», а также гиперзвуковыми «Цирконами». При этом главный козырь «Хаски» заставил аналитика NI беспокоиться за корабли ВМС США. Дело в том, что подлодка может стать универсальной боевой единицей.

NI: секретная российская подлодка «Хаски» заставила нервничать западных военных
pixabay.com /

«В последнее время все шире признается, что класс "Хаски" — это не столько просто ударная подводная лодка, сколько многоцелевое судно, которое может выполнять несколько ролей в зависимости от своего снаряжения», — объяснил Эпископос.

Так, в России разрабатывают сразу две версии «Хаски», пишет эксперт. Первая будет предназначена для противолодочной войны. Ее вооружать комплексами «Калибр». Вторую подлодку оснастят «Цирконами» для эффективного уничтожения надводных кораблей, в том числе и авианосцев.

Автор: