Аналитик Киселев предсказал, что будет с курсом рубля в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Как он отметил в беседе с РИА Новости, это произойдет на фоне долговременного подорожания большинства видов сырья, ослабления позиций доллара и мягкой монетарной политики Центробанков. Восстановление мировой экономики после санитарных ограничений, введенных во время пандемии COVID-19, стало причиной взлета цен на сырье.

В 2021 году сырье дорожало и достигло рекордных показателей за последние 12 лет. За полгода стоимость нефти выросла на 50%. Цены на газ побили все рекорды. Как напомнил Максим Киселев, в декабре прошлого года были дни, когда черное золото за несколько часов проваливалось на 4%, а рубль укреплялся.

Это говорит о том, что игроки все меньше рассматривают доллар как тихую гавань для инвесторов в случае усиления шторма, — уточнил эксперт.

По мнению аналитика, обвал нефтяных котировок маловероятен, а антиковидные ограничения пока будут идти по достаточно мягкому сценарию. В первом квартале 2022 года ожидается относительная стабильность российской валюты, курс будет в районе 73-76 рубля за доллар.

В случае если нефть из-за новой волны коронавируса подешевеет и ухудшится общий геополитический фон, то может произойти возвращение к апрельским показателям в 75-77,5 рубля за доллар и 87-89 за евро.

Автор: