От Адама Драйвера до Яна Цапника: мировые звезды кино с военным прошлым

Алексей Балабанов

Режиссер, который подарил всему миру культовые фильмы «Брат» и «Брат-2», а также «Жмурки», «Груз 200», «Морфий» и «Кочегар», служил не в одной горячей точке. Он был переводчиком по первому образованию, поэтому, когда его забрали в армию, ему пришлось проходить службу в Африке и Азии в должности борт-переводчика. Благодаря этому опыту был снят фильм «Груз 200». Вспомните антивоенные настроения этой ленты, и станет ясно, что офицером Балабанов быть не хотел.

Однако он все же отслужил еще в горячих точках Афганистана. Незадолго до дембеля его перевели в Военно-морской флот. С тех пор он любил носить тельняшку.

С поля битвы в кино: помог ли опыт в горячей точке актерам и режиссерам в творчестве
Кадр из фильма «Нас других не будет» /

Адам Драйвер

Американский актер Адам Драйвер, исполнивший роль Кайло Рена в последней трилогии «Звездные войны», тоже имел реальный боевой опыт. Артисту не довелось исполнить свое личное намерение — защищать родину от террористических посягательств, в итоге он прослужил в Корпусе морской пехоты 2 года и 8 месяцев. Почему он выбрал такой путь, и как пришел в кино?

Как признавался актер, на него сильно повлияли трагические события 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке были уничтожены башни-близнецы Всемирного торгового центра. Несмотря на решимость и сильное желание, на Ближний Восток ему попасть не удалось  — практически перед отправкой он получил серьезную травму, и медицинские показания не позволили продолжить службу. Драйвер стал минометчиком. После службы в армии Адам стал успешно строить карьеру в кино.

С поля битвы в кино: помог ли опыт в горячей точке актерам и режиссерам в творчестве
Кадр из фильма «Молчание» /

Оливер Стоун

Известный режиссер Оливер Стоун — обладатель трех «Оскаров». Многие знают, что его фильм «Взвод» автобиографичен. В этой ленте Стоун отразил опыт, полученный на Вьетнамской войне. Примечательно, что режиссер не просто присутствовал на поле боя, а участвовал в крупном сражении за базу огневой поддержки «Берт», был дважды ранен и награжден семью медалями за службу. Тему войны он раскрывает во «вьетнамской трилогии», куда входит вышеупомянутый «Взвод», а также «Рожденный четвертого июля» и «Небо и Земля», показывающие разные стороны этой войны, даже «вражескую».

С поля битвы в кино: помог ли опыт в горячей точке актерам и режиссерам в творчестве
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Ян Цапник

Комедийный российский актер Ян Цапник, как утверждают в Сети, проходил службу в Афганистане в Воздушно-десантных войсках. Однако сам артист утверждает, что был на службе лишь в Польше и Германии. Помимо воинского опыта, у Цапника есть навык игры на скрипке, профессия повара и спортивное прошлое. 

И в армии я выполнял свой долг перед Родиной, чем до сих пор горжусь, — поделился актер.

С поля битвы в кино: помог ли опыт в горячей точке актерам и режиссерам в творчестве
Кадр из сериала /

Евгений Сидихин

Российский актер, известный по сериалу «Бандитский Петербург», Евгений Сидихин держал в руках не только реквизитное оружие. Когда он уже учился на актерском факультете Ленинградского института музыки, театра и кинематографии, его забрали в армию, и сразу отправили в Афганистан. Через год службы Сидихин заболел тифом, из-за чего оказался на больничной койке. Так и закончилась его армейская история.

Ну что тут вспоминать?! Помню, бежит враг, выстрелил, он упал, я расстроился... (Иронизирует.) Но давайте не будем об этом. На войне другие законы, — рассказывал как-то актер о своем опыте.

С поля битвы в кино: помог ли опыт в горячей точке актерам и режиссерам в творчестве
Кадр из сериала «Бандитский Петербург» /

Автор: