Аналитики Sina посоветовали Японии воздержаться от попыток «вернуть Курилы» силой
Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики»

Международные эксперты отмечают растущие реваншистские настроения у властей Японии, из Токио все чаще звучат лозунги о «возращении» Курильских островов силовым путем. Территориальный спор вокруг Курил, подогреваемый в Японии, не дает Москве и Токио подписать мирный договор с 1953 года. Однако, по мнению экспертов китайского журнала Sina, здесь даже «небольшой искры» хватит для провокации серьезного конфликта, о котором Япония быстро пожалеет. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод материала.

«Если Япония спровоцирует конфликт с Россией из-за четырех Курильских островов, то его последствия будут очевидны уже спустя день после его начала. Токио сильно повезет, если ему удастся сохранить под своим контролем Хоккайдо», — делятся мыслями аналитики Sina.

Если Япония действительно попытается силой вернуть Курилы, то это будет отнюдь не «легкой прогулкой». В КНР посоветовали Токио воздержаться от провокаций, поскольку в регионе размещены российские ЗРС С-400 «Триумф», противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион», которые сводят на нет шансы японской армии на незаметную и стремительную операцию. По мнению аналитиков, Токио грозит встреча с «гневом» ведущей военной державы. В случае нападения японский десант будет обезоружен в считанные часы.

Автор: