Пикин: хитрость Украины с ценой газа для населения страны иссякнет раньше запасов в ПХГ
Федеральное агентство новостей  / 

Находясь в тяжелых политико-экономических отношениях с Россией, Украина страдает от газового кризиса не меньше своих европейских союзников. Всему виной — принципиальная позиция киевских властей придерживаться спотовой европейской системы, вместо того чтобы напрямую договориться с «Газпромом» о долгосрочных контрактах.

Как итог, стоимость ресурса для Украины достигает невероятных высот — буквально на днях цена за тысячу кубометров газа держалась на отметке выше 2000 долларов. В сложившейся ситуации украинцы могли бы столкнуться с бешеным повышением тарифов — для примера, стоимость газа для россиян стоит в 30 раз дешевле — но от катастрофы пока что спасает единственный надежный инструмент в руках киевских властей — субсидирование.

Эта хитрость пока что позволяет держать цены на газ для населения на приемлемом уровне, покрывая расходы из кармана правительства Украины. Но надолго ли хватит бюджета страны, учитывая сложившуюся непростую ситуацию на мировом газовом рынке? Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что хитрости Украины совсем скоро может настать конец.

Население Украины пока не видит этих цен. Разница между биржевой ценой и тарифами на Украине пока субсидируется. Но субсидии закончатся быстрее, чем газ в хранилищах Украины. А разница колоссальная — не в два-три раза, а в десятки раз. Кто будет за это платить? А тарифы придется повышать неминуемо, — передает слова эксперта «Экономика сегодня».

При этом, подчеркнул специалист, вряд ли Киев может всерьез рассчитывать на поддержку своих западных коллег в этом вопросе. Ведь в Европе ситуацию на газовом рынке сейчас обстоит далеко не лучше — если даже не хуже. И единственным разумным выходом действительно кажется адекватный диалог с «Газпромом» вместо ультиматумов, абсурдных требований и громогласных провокаций.