Политолог Кошкин спрогнозировал итоги переговоров Путина и Шольца

Новый канцлер Германии Олаф Шольц намерен в январе провести переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом написала немецкая газета Bild. Авторы портала считают, что Шольц хочет сделать выстраивание отношений с Москвой приоритетным направлением своей политики. Глава Берлина также решил «положить новое начало» в вопросах взаимодействия с лидером РФ. В правительстве ФРГ пока не подтвердили информацию о скорой встрече.

Кошкин спрогнозировал итоги переговоров Путина и Шольца
Global Look Press / Florian Gaertner/PHOTOTHEK

О возможных встречах канцлера мы сообщаем, как обычно, своевременно, в настоящее время мне нечего сообщить об этом, — передают РИА Новости слова представителя правительства Берлина Штеффена Хебештрайта.

Напомним, что первый телефонный разговор Шольца и Путина состоялся 21 декабря. Главы государств обсудили военно-политическую ситуацию на Украине, а также предложения России по гарантиям безопасности.

Список проблем

Заведующий кафедрой политологи и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с iReactor рассказал, что, если встреча и состоится, то лидерам двух стран действительно многое придется обсудить. Шольцу нужно наладить связи с Москвой, так как это экономически выгодно.

Вполне закономерно, что новый канцлер, который был избран (который мог составить правительство и выработать определенную стратегию), естественно, он стремится встретиться с президентом РФ. Потому что Германию, как наиболее развитую в плане экономики страну Европы, на сегодняшний день весьма активно привлекают экономические связи, возможности расширения связей с Россией. У России богатый рынок сырья, рынок сбыта экспортных товаров, и, конечно же, она весьма важный партнер для Германии, — поделился спикер.

Помимо этого должна решиться наконец участь «Северного потока — 2», который достроили еще осенью 2021 года. ГТС до сих пор не запустили из-за политических разногласий Запада и Москвы. Берлин чинит препятствия, прикрываясь бюрократическими и юридическими проволочками. Разногласия, считает эксперт, надо закрыть до конца холодной зимы, так как Германия из-за развития своей «зеленой политики» остро нуждается в топливе.

Кошкин спрогнозировал итоги переговоров Путина и Шольца
nord-stream2.com / Nord Stream 2 / Paul Langrock

Германия остается регулятором. Это мега-коммерческий проект, и мы, как операторы магистрального газопровода, заинтересованы в том, чтобы он приносил взаимную выгоду для Германии и РФ. Сегодня мы наблюдаем определенные сложности в виде приостановки сертификации, и в этом мы видим по высказываниям, в частности МИДа Германии, определенную политическую позицию, — заметил политолог.

Решить все проблемы в течение одного разговоры явно не получится, уверен специалист, — для того не обходим серьезный подход с проработкой всех вопросов.

Здесь нужны серьезные системные подходы. Для того, чтобы многие проблемы, которые зреют на энергетическом рынке Германии, можно было бы согласовать с РФ и решить в интересах Германии, — рассказал собеседник iReactor.

Вероятнее всего, лидеры могли бы вновь коснуться и конфликта вокруг Украины. Германия входит в состав стран, которые могут оказать самое прямое влияние на политику Киева, поэтому в перспективе по итогу переговоров можно было бы ожидать каких-либо сдвигов.

Много политических проблем, связанных с ситуацией, которая разворачиваются вокруг Украины. Тут нужно обсудить момент участия Германии. Она входит в Нормандскую четверку, которая решает проблемы на юго-востоке Украины, — подытожил Кошкин.

Автор: