Daily Express заявило, что Путин договорился увеличить поставки газа в КНР и переиграл ЕС
Prt Scr youtube.com  /  НТВ

Несмотря на завершение строительства газопровода «Северный поток — 2» еще осенью 2021 года, его запуск до сих пор не состоялся. Проблема заключается в сертификации проекта. Хотя многие международные эксперты подозревают, что Германия нарочно вставляет палки в колеса «Газпрому», как это было на протяжении всего процесса строительства.

Таким образом, уверены специалисты, западные противники газопровода пытаются использовать его как политико-экономический инструмент давления на РФ. В том числе в вопросе взаимоотношений Москвы и Киева. Вот только учитывая стоимость газа на рынке, «Газпром», кажется, нисколько не чувствует себя притесненным. А сверх того окончательным ударом по ЕС может стать грядущее увеличение поставок топлива из РФ в Китай.

Известно, что президенту РФ Владимиру Путину уже удалось договориться о запуске нового газопровода из России в Китай через Монголию. Подобным соглашением российский лидер буквально переиграл ЕС, заявил в своем материале для британского портала Daily Express обозреватель Энтони Ашкенази.

Соглашение удвоит экспорт в Китай, ежегодно будут транспортировать до пятидесяти миллиардов кубометров природного газа по новому крупному газопроводу «Сила Сибири — 2». Это происходит в то время, когда остальная Европа переживает серьезный энергетический кризис, — подчеркнул обозреватель.

«Газпром» готов поставлять в Европу столько газа, сколько потребуется, но западных политиков такой расклад, видимо, не устраивает. Как итог, приходится самим же платить за собственные манипуляции и попытки использовать «СП-2» в качестве давления на РФ.

Автор: