Экономист Юшков: забастовка польских шахтеров может привести к тестовому запуску «СП-2»
Федеральное агентство новостей

Работники шахт, принадлежащих крупнейшей в стране Польской горнодобывающей группе, объявили акцию протеста. Блокируя поставки угля на электростанции, они требуют повышения зарплат и перечисления компенсаций за переработки с начала августа. По словам эксперта, шахтеры выбрали самое удачное время для проведения забастовки — набирает обороты энергетический кризис. А в случае перебоя поставок ситуация еще более обострится.

«Если в Европе начнется полноценный энергокризис с риском отключения людей от отопления, вот тогда там могут ввести какое-нибудь чрезвычайное положение и сказать, что можно произвести испытание “Северного потока — 2” на полную мощность, чтобы посмотреть, как он работает. Можно ожидать такую вещь», — предположил экономист.

Эксперт считает, что таким образом страны Евросоюза смогут избежать бюрократических трудностей в процессе сертификации газопровода. Кроме того, регион получит дополнительные объемы российского газа, что положительно отразится на стоимости голубого топлива.

Автор: