Аналитики Bloomberg прогнозируют полное истощение запасов газа в ЕС к концу февраля
pexels.com  /  Magda Ehlers

Главными предпосылками к энергетическому кризису стали переход к возобновляемым источникам энергии, а также снижение собственной добычи природного газа, подчеркнули обозреватели Bloomberg. На этом фоне из-за непостоянства ветроэнергетики и солнечной энергетики в прошлом году в ряде европейских стран существенно сократилась выработка электроэнергии.

Впереди два самых холодных месяца зимы, и есть опасения, что в Европе может закончиться газ, — заявили обозреватели издания.

В свою очередь, вице-президент консалтинговой компании Wood Mackenzie Массимо Ди Одоардо назвал введение в эксплуатацию российско-немецкого газопровода «Северный поток – 2» единственным рабочим выходом из сложившейся ситуации.

Не совсем понятно, как можно достичь нужного уровня запасов газа в хранилищах без дополнительных поставок из России по «Северному потоку — 2» или действующим маршрутам, — отметил Ди Одоардо.

Резкий рост цен на газ в Европе начался весной 2021 года, когда средняя цена газа на спотовом рынке составляла 250-300 долларов за тысячу кубометров. В конце августа стоимость контракта с поставкой «на день вперед» превысила 600 долларов, в октябре — 1000 долларов, в декабре — 2000 долларов. Таких устойчиво высоких цен в Европе не было за всю историю функционирования газовых хабов.

Напомним, ранее немецкие журналисты издания Handelsblatt предположили, что российско-немецкий газопровод «Северный поток – 2» может начать работу до завершения процесса сертификации.