«Ядерный конфликт» в ЕС может стать причиной отмены «зеленого перехода»
Global Look Press  /  Herbert Kehrer

Новый календарный год в ЕС начался с поднятия на поверхность ряда проблем и уже успел обернуться конфликтом среди стран-участниц международного образования. Как стало известно, вопреки проводимой в последние годы политике по переходу на возобновляемые источники энергии Европа не намерена отказываться от газа и атома. Брюссель намерен признать эти направления «чистыми» энергоисточниками, что выведет их из-под ограничений «зеленого» энергоперехода, подчеркивает аналитик РИА Новости.

Однако такое решение нельзя назвать неожиданным или спонтанным, поскольку некоторые страны в Европе из-за серьезных энергетических проблем давно шли к этому. В данном случае, отмечают эксперты, неприятной неожиданностью стала именно реакция Германии, выступившей против этой инициативы. Министр окружающей среды ФРГ Штеффи Лемке заручился поддержкой своего коллеги из Австрии, и они единым фронтом начали критиковать предложение Брюсселя легализовать газовую и атомную энергетику, придав им тем самым статус безопасного источника энергии.

Европейское единство работает только в том случае, когда надо по приказу обложить санкциями Россию. Но как только возникает даже потенциальная угроза национальной финансовой и энергетической безопасности, европейские страны начинают, забыв о дипломатии, тянуть одеяло на себя, — отмечает обозреватель агентства Сергей Савчук.

По его мнению, Германия выступает против легализации атомной энергетики не просто так. На протяжении последних десятилетий ФРГ планомерно уничтожала свою атомную энергетику, закрывая одну АЭС за другой, в пользу гораздо более дорогого газа и нестабильных возобновляемых источников энергии. В это время другие страны просто ждали, наблюдая за немецким экспериментом. Однако, когда стало понято, что даже Германия не справляется с таким переходом, другие члены ЕС просто передумали, констатировал аналитик. Таким образом, Германия, которая была единственной из всех европейских стран, скрупулезно выполнявших требования атомного промышленного разоружения, оказалась в роли экологического и научного ретрограда.

Автор: