Аналитик Баженов ожидает повышения стоимости бензина в течение 2022 года
ФБА «Экономика сегодня» .

Эксперт считает, что снижения цены ждать не приходится. В России этот показатель регулируем и увеличивается на процент инфляции. Однако при отсутствии государственного контроля существенная корректировка стоимости топлива была бы возможной.

«А так как цена и рост регулируемые, примерно нужно учитывать уровень инфляции, который озвучивает Центробанк РФ. У него прогноз 4-4,5% на 2022 год. Нужно умножить на уровень инфляции текущую цену бензина, вот примерно настолько на следующий год она будет расти. Соответственно, увеличиваться она будет тем сильнее, чем выше инфляция», — отмечает Баженов.

При этом стоит учитывать, что если котировки нефти на мировом рынке вырастут, то и дорожать бензин будет более высокими темпами, чем под влиянием инфляции. Также негативное влияние на цену автомобильного топлива может оказать ослабление рубля.

«Скорее всего, цены могут вырасти примерно в пределах 5%. Во всяком случае, Центральный банк много делает для того, чтобы обуздать инфляцию и закрепить ожидания по ней на низком уровне. Факторы, которые на сегодняшний день стимулируют инфляцию, к началу второго полугодия 2022-го уже стабилизируются. Поэтому у меня хороший прогноз: цены в целом будут на уровне ожиданий правительства», — резюмировал специалист.

Глава Минэнерго РФ ранее Николай Шульгинов заявил, что демпферный механизм, используемый властями для корректировки цен на топливо, показывает свою эффективность и не дает бензину сильно дорожать.

Автор: