Массовые протесты в Казахстане: по какому сценарию может действовать президент Токаев
Федеральное агентство новостей  / 

Массовые протесты по всему Казахстану вспыхнули после того, как жители Жанаозена вышли на митинг против резкого повышения цен на топливо. Затем к ним присоединились граждане, проживающие в Актау, Алма-Аты, Нур-Султане, Актобе и Шымкенте.

Дело в том, что в 2021 году розничная цена сжиженного нефтяного газа в этом регионе составляла 50-60 тенге за литр (около 10 рублей), но с начала 2022-го на местных заправках цены выросли до 120 тенге за литр (около 21 рубля).

В результате митингов в Жанаозене и Актау стоимость газа была снижена, однако протестующих уже было не остановить: жители требовали полной смены власти в Казахстане — отставки президента Касым-Жомарт Токаев, экс-лидера страны Назарбаева и всего правительства. Это требование частично было выполнено — лидер государства уже подписал указ о роспуске правительства.

Известно, что митингующие 5 января захватили резиденцию президента в Алма-Ате. Стоит отметить, что именно в этом городе наибольшее количество пострадавших во время протеста граждан: так, по данным местного коменданта, менее, чем за сутки массовых беспорядков были избиты около полутысячи гражданских лиц.

Заявление в «лайт-режиме»: названа реакция США на митинги в Казахстане
Prt Scr youtube.com / Bihar Hour

Насколько критична ситуация в Казахстане, и стоит ли ждать стабилизации в ближайшие дни, в разговоре с iReactor объяснил политолог Дмитрий Абзалов. По его словам, государство действительно сильно зависит от энергоносителей, однако проблема заключается не только в экономической составляющей, потому что требования протестующих были исполнены — цена на газ все-таки была снижена.

Проблема заключается в том, что начинают появляться политические лозунги, в том числе о возвращении Конституции 1993 года, что фактически означает переход к более мягкой парламентской модели. Также звучат заявления по поводу отставки главы Совбеза Нурсултана Назарбаева, действующего президента Токаева, — объяснил он.

Абзалов считает, что президенту Казахстана придется применить достаточно серьезные усилия для стабилизации ситуации.

Сейчас ему, прежде всего, нужно выиграть время. Необходимо не допустить захвата административных зданий, особенно если это произойдет в Нур-Султане. Второе — необходимо предпринять экономические меры, которые стабилизируют ситуацию. Третье — заручиться внешнеполитической поддержкой. Это крайне важно. Как минимум со стороны Китая и России. Такие заявления необходимы Токаеву в ближайшие 2-3 дня, — высказался политолог.

Заявление в «лайт-режиме»: названа реакция США на митинги в Казахстане
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Будет ли реакция США?

При этом непонятно, какую реакцию стоит ждать от Вашингтона, подчеркнул эксперт. Он напомнил, что 6 января — годовщина штурма здания американского Капитолия, и на этом фоне весьма несвоевременно делать заявления по поводу захвата административных зданий в другой стране.

Если они скажут, что это нормальная ситуация, то сразу в их сторону посыплются обвинения. Если скажут, что ненормальная — тогда возникнет вопрос республиканцев по поводу усиления Китая в Казахстане. Ситуация сложная, поэтому внятных, однозначных заявлений со стороны Вашингтона не последует. В ближайшие два дня точно. С большой долей вероятности будет заявление Псаки, но в «лайт-режиме», — поделился своим мнением собеседник iReactor.

Дмитрий Абзалов предположил, что, вероятнее всего, в скором времени в Казахстане будут приняты решения по экономическим реформам, а также будет представлен план по снижению цен на энергоносители во всех районах.