Давление будет нарастать: Вассерман о роли Запада в массовых протестах в Казахстане

Массовые протесты охватили Казахстан после того, как жители Жанаозена вышли на митинг из-за двукратного повышения стоимости сжиженного газа. Затем к ним присоединились граждане, проживающие в Актау, Алма-Аты, Нур-Султане, Актобе и Шымкенте.

В 2021 году розничная цена газа в Мангистаунской области составляла 50-60 тенге за литр (около 10 рублей), но с начала 2022-го на местных заправках цены выросли до 120 тенге за литр (около 21 рубля). Несмотря на то, что власти вскоре пошли навстречу протестующим и снизили цены на топливо, протесты не закончились.

Горожане вскоре потребовали смены режима в стране, проведения народных выборов и возвращения Конституции 1993 года. Одно из требований было выполнено — президент страны Касым-Жомарт Токаев утром 5 января подписал указ о роспуске правительства.

Давление будет нарастать: названа роль Запада в массовых протестах в Казахстане
Prt Scr youtube.com / Reuters

Публицист и депутат Госдумы Анатолий Вассерман в разговоре с iReactor сообщил, что Запад уже вмешивается в эту ситуацию. Правда, пока западные политики действуют не напрямую, а через своих подручных. В частности, по словам эксперта, уже известно, что весьма активную агитацию ведет Telegram-канал NEXTA, распространяющий методические материалы.

Фактически Telegram-канал NEXTA — польский, но формально числится белорусским. Несколько украинских организаций, достаточно давно специализирующихся на вооруженных переворотах, усиленно занялись тем же. Они и распространяют методические материалы по проведению переворотов и организации массовых беспорядков и предлагают присылать им сведения, которые они потом распространяют, дабы дать возможность для методической работы, для координации действий. И вряд ли вмешательство Запад прекратит, — считает он.

Вассерман подчеркнул, что конкретные деятели формально не считаются западными, но фактически они совершенно очевидным образом финансируются Западом, а также работают по их технологиям. Более того, политолог объяснил, почему именно Казахстан стал своеобразной «мишенью» для них.

Казахстан для Запада особо важен. Потому, что это зона соприкосновения интересов РФ и КНР. Массовые беспорядки в Казахстане — это возможность разорвать китайский проект «Один пояс, один путь». Этот самый путь проходит именно через Казахстан. Словом, там очень много возможностей напакостить тем, кого Запад обоснованно считает своими конкурентами. Поэтому я не сомневаюсь, что западное давление будет продолжаться и нарастать, — высказался депутат.

Давление будет нарастать: названа роль Запада в массовых протестах в Казахстане
ИА «Политика Сегодня» / Владимир Ягудаев

По опыту Украины известно, к чему приводит снисходительное отношение к совершаемым противозаконным действиям, поэтому вряд ли можно предположить, что Нур-Султан настигнет судьба Киева, уверен Анатолий Вассерман.

Невозможно. Именно потому, что по опыту Украины известно, к чему приводит попустительство, и поэтому силовые структуры самого Казахстана будут готовы действовать существенно активнее, — резюмировал собеседник iReactor.

Автор: