Россиянам рассказали о взаимосвязи между группой крови и вирусными заболеваниями
pixabay.com  /  mohamed_hassan

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова заявила, что люди, имеющие вторую и четвертую группу крови, более подвержены заболеванию COVID-19, нежели те, у кого первая и вторая.

У крови людей с разными группами не совсем одинаковый молекулярный состав. И в первой, и в третьей группе есть антитела на антиген А, который имеет небольшое сходство с коронавирусным антигеном, — сообщила она интервью «Ленте.ру».

Ученые из британского университета Кента, в свою очередь, связали различие групп крови с вероятностью заразиться COVID-19. Они выяснили, что предрасположены к распространению коронавирусной инфекции люди с первой группой крови. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Epidemics.

Действительно ли есть взаимосвязь между группой крови и заражением коронавирусом, в беседе с iReactor объяснил руководитель НИИ вакцины и сывороток имени Мечникова, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев. По его словам, существует большое количество противоречивых сведений, поэтому сложно дать однозначный ответ.

Когда появился COVID-19, появилась масса исследований, которые противоречат друг другу. В начале говорили, что люди четвертой группы болеют реже, потом — с первой, а теперь с первой чаще. Здесь трудно сделать правильную статистику, потому что людей со второй и третьей группой крови гораздо больше, чем с первой и четвертой. Поэтому все эти исследования, скорее всего, ни о чем, — объяснил он.

Россиянам рассказали о взаимосвязи между группой крови и вирусными заболеваниями
Федеральное агентство новостей /

Специалист в области молекулярной биологии и патогенных микроорганизмов подчеркнул, что существуют исследования, указывающие на предрасположенность носителей крови с отрицательным резус-фактором к вирусным и бактериальным инфекциям.

Были исследования, где доказывали, что люди с отрицательным резус-фактором болели чаще и тяжелее, чем люди с положительным резус-фактором, — отметил Виталий Зверев.

Ранее врачи рассказали о влиянии группы крови человека на риск серьезно заболеть.

Автор: