Участники протестной акции снесли памятник Назарбаеву в городе Талдыкорган
Prt Scr youtube.com  /  Reuters

Статуя уроженца этого региона, которая была воздвигнута в 2016-м году, в настоящее время разломлена пополам и свалена с постамента, подчеркивают журналисты местного портала KazTAG. Фотография разрушенного памятника была опубликована в официальном Telegram-канале информационного портала.

В городе Талдыкорган участники протестной акции снесли памятник Назарбаеву
t.me/kaztag_tg /

Протестные акции в Казахстане начались 2 января 2022 года на фоне резкого повышения цен на сжиженный газ. Сперва протесты проходили в городах Актау и Жанаозен Мангистауской области, однако позднее к протестующим присоединились жители Алма-Аты, Нур-Султана и Шымкента. В течение первых дней граждане требовали вернуть прежнюю стоимость топлива, однако по мере роста протестного движения требования стали носить политический характер. Участники акции требуют отставки президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, его правительства, а также председателя Совета безопасности, бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева.

К настоящему моменту в митингах участвуют жители всех крупных казахстанских городов. Во всех населенных пунктах страны, где проходят протестные акции, фиксируются ожесточенные столкновения силовиков с участниками массовых беспорядков. Лишь за последние сутки количество пострадавших превысило отметку в 500 человек.

Автор: