В Китае припомнили США маневр Су-27, обративший в бегство экипаж американского линкора
Федеральное агентство новостей  / 

Под влиянием украинского кризиса отношения между Россией и США резко ухудшились. На этом фоне у российских границ участились провокации со стороны западных военных, которые отправляют к пограничным рубежам РФ свои самолеты и корабли. В ответ на это Москве приходится отвечать жестко.

Западные военные самолеты часто появляются рядом с российскими границами и провоцируют РФ на ответную реакцию. Подобные сцены довольно часто проходят над водоемами, окружающими Россию, — приводят слова китайских специалистов журналисты «ПолитРоссии».

Колумнисты Sohu отметили, что происходящее напоминает события времен холодной войны. Тогда Пентагон действовал в схожей манере, то и дело провоцируя пограничные службы СССР. Однако тогда Кремль использовал максимально жестко методы, чтобы преподать урок Белому дому и его союзникам. Одним из самых громких эпизодов стал инцидент с участием истребителя Су-27, пилот которого совершил крайне нестандартный маневр в ответ на «издевательства» американских военнослужащих.

Осенью 1985 года советские пограничники заметили корабль, который полным ходом шел в направлении северных вод СССР. Американский линкор не реагировал на предупреждения, и в итоге ему навстречу были направлены истребители Су-27. Одним из них управлял Василий Цымбал.

Однако после приближения истребителей корабль США не изменил своего курса. Более того, американские моряки вышли на палубу и начали насмехаться над пилотами Су-27, демонстрируя им средние пальцы. Столкнувшись с оскорблением со стороны американских военных, Цымбал не смог стерпеть такого поведения: пролетая над линкором он слил 1 тонну горючего на головы американских военных. Для матросов такой маневр стал полной неожиданностью, и они принялись бежать с палубы. Как констатировали аналитики Sohu, одной искры было достаточно, чтобы полностью спалить американское судно.