Аналитики NI указали на слабые места ВМС США в противостоянии с российскими субмаринами
flickr.com / U.S. Department of Defense  /  U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Matt Brown

Пентагон всерьез опасается усиления подводного флота России и Китая. Однако проблема для оборонного ведомства США также заключается и в том, что возможности американской противолодочной обороны за последние годы существенно ослабли. Как подчеркнули аналитики NI, совокупной мощи сегодняшнего подводного флота России и Китая достаточно, чтобы противостоять всему американскому флоту.

Русские продолжают реализовывать некоторые технические усовершенствования, появившиеся в конце советской эпохи. В свою очередь США, концентрируясь на Ираке и Афганистане, допустили серьезное отставание в вопросах противолодочной обороны, — приводят слова американских экспертов редакторы портала «ИноСМИ».

В настоящее время в боевом составе ВМФ РФ имеется 56 подводных лодок, в народно-освободительной армии Китая – чуть более 70. Несмотря на то, что состав подводного флота КНР постоянно увеличивается, по своим качественным характеристикам китайские лодки существенно отстают от российских. Однако даже их достаточно, чтобы застать систему противолодочной обороны США врасплох, считает капитан первого ранга в отставке, директор Программы военных стратегий и оценок в Центре новой американской безопасности Джерри Хендрикс. По его мнению, в период с 2000 года по 2020-й Пентагон столкнулся с проблемой недостаточного финансирования работ по противолодочной обороне.

Из-за сокращения ассигнований на противолодочную оборону возникли большие проблемы, которых могло не быть, — выразил точку зрения ведущий аналитик Центра новой американской безопасности Майк Кофман в интервью NI.

Недостаточный уровень подготовки американского флота негативно сказывается не только на ударных авианосных группах и надводных кораблях, но и на морской патрульной авиации, которая базируется на берегу и ведет охоту за вражескими подлодками. Как полагают Хендрикс и Кофман, у экипажей этих самолетов недостаточно опыта для успешного противодействия растущей мощи российского подводного флота.

Автор: