Трубопровод раздора: как «СП-2» расколол США на два противоборствующих лагеря

Представители Республиканской партии США заявили о намерениях принять законопроект о санкциях против газопровода «Северный поток — 2». Предложение поступило от сенатора Теда Круза от Техаса. Его коллеги должны будут проголосовать по данному вопросу до 14 января. Ранее Конгресс одобрил законопроект Круза и разрешил голосование. Для того чтобы закон вступил в силу, осталось набрать 60 голосов сенаторов.

Однако американские журналисты из Politico считают, что сенаторы-демократы будут против поправки, связанной с санкциями. Все же Германия является важным союзником США, поэтому портить отношения с ней в Вашингтоне не хотят. Кроме того, санкции повредят переговорам президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина. Ради государственных целей даже сенаторы, которые выступали за санкции, готовы отказаться голосовать по законопроекту Теда Круза в январе 2022 года.

На данном этапе очень важно, поскольку мы рассматриваем потенциальные действия России на Украине, очень тесно сотрудничать с нашими союзниками, и Германия является одним из этих очень важных союзников. Поэтому я считаю, что поправка несвоевременна, — заявила сенатор-демократ Джейн Шейхин.

Трубопровод раздора: как СП-2 расколол США на два противоборствующих лагеря
Global Look Press / Chip Somodevilla - Pool via CNP / Consolidated News Photos

Политолог-американист Малек Дудаков заявил, что внутри государства действительно существуют разногласия: демократы и администрация Байдена против республиканцев. Первые очень осторожно подходят к действиям на международной арене, вторые же продавливают свою позицию. Эксперт напомнил, что Тед Круз даже блокировал кандидатов президента США на должности в Казначейство и Госдеп, чтобы администрация Джо Байдена, наконец, ввела санкции, предложенные Конгрессом. Именно поэтому демократы были вынуждены пойти навстречу республиканцам.

Безусловно, демократы и администрация Байдена не хотели принимать эти самые санкции против «Северного потока — 2», понимая, что будут проблемы в отношениях с Россией и Германией. Тем не менее республиканцы долго пытались продавить санкции.

В первую очередь усердствовал сенатор от Техаса Круз, который даже блокировал назначение послов США в разные страны и других сотрудников госдепартамента, пока демократы не пойдут ему навстречу и не выдвинут на голосование тот самый законопроект.

В итоге был заключен компромисс в декабре. Но, как мы сейчас видим, демократы могут сдать назад и отказаться от этой сделки, — предупредил американист.

Трубопровод раздора: как СП-2 расколол США на два противоборствующих лагеря
wikipedia.org / Office of Senator Ron Johnson / Public Domain

Тем не менее, Малек Дудаков считает, что демократы не откажутся от своих слов. Несмотря на то, что вопрос санкций можно закрыть, обещание перед республиканцами будет сдержано. Специалист отметил нюансы голосования. Оно запланировано на 14 января, однако политолог считает, что его проведут после встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена. Таким образом, политика США не повлияет на результаты переговоров. К тому же, если санкции все же введут, а вероятность этого высока, как утверждает Малек Дудаков, Соединенным Штатам выгоднее это делать после решения важных вопросов с Россией.

 Я не думаю, что так случится. Я думаю, он [вопрос санкций. — Прим. ред.] может быть выставлен на голосование. Другое дело, что голосование пройдет уже после встречи Путина и Байдена, после переговоров в Женеве. Это может быть конец января-начало февраля.

Хотя, безусловно, есть шанс, что не выставят. Но, наверное, все-таки он окажется на голосовании. В таком случае шансы на то, чтобы законопроект прошел, высоки, — оценил собеседник iReactor.

Трубопровод раздора: как СП-2 расколол США на два противоборствующих лагеря
ФБА «Экономика сегодня» /

Американист подчеркнул, что в стране сейчас происходит своеобразный раскол. Одна часть государственной власти тянет в одну сторону, другая — в противоположную. Эксперт считает, что партии и дальше будут пытаться перетянуть одеяло на себя, прибегая к различным методам.

Касательно санкций раскол довольно необычен. Мы видим, что администрация Байдена показывает более рациональный сдержанный подход. Другое дело, американская политика и общество все больше и больше поляризуется. Все больше противоречий даже в таких базовых вопросах внешней политики будет проявляться между представителями обеих партий, — заключил Малек Дудаков.

Автор: