Аналитики NI объяснили, чем российский «Корнет» опасен для танков НАТО
wikipedia.org  /  U.S. Air Force

«Корнет» встал на вооружение в 1994 году, он создавался для поражения всех современных на тот момент танков, в том числе Leopard 2 и M1 Abrams. Как подчеркнули обозреватели из США, спустя более чем четверть века российская боевая система по-прежнему представляет серьезную опасность для сил НАТО.

Пехотные противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) всегда были сильной стороной российской армии. Во время холодной войны боевые комплексы «Конкурс» и «Метис», стоявшие на вооружении Советского Союза, считались одними из лучших в своем классе, намного лучше американских ПТРК «Дракон», — приводят слова экспертов NI журналисты «ПолитРоссии».

Позднее системы «Метис» и «Конкурс» в российских войсках были заменены на боевой комплекс «Корнет», который в отличие от западных аналогов имел большую дальность действия. Кроме того, еще одним важным преимуществом «Корнета» стал его небольшой вес. После разработки специальной боеголовки с тандемным зарядом «Корнет» мог гарантированно пробивать броню американского танка M1 Abrams и израильского «Меркава».

Другим российским пехотным ПТРК является «Метис-М1». Эта ракета намного легче «Корнета» при боевом весе в двадцать пять килограммов и дальности полета в два километра, что больше соответствует традиционному западному пехотному ПТРК. Однако этот тип не так широко используется, как «Корнет», — добавили обозреватели The National Interest.

«Метис-М1», при том что также представляет серьезную угрозу для корпуса и башни американского танка, из-за меньшего калибра в сравнении с «Корнетом» не столь опасен при нанесении удара «в лоб», констатировали военные эксперты из США.

Автор: