Сатановский усомнился в «народном» характере протестов в Казахстане
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Президент страны Касым-Жомарт Токаев на фоне массовых беспорядков в Казахстане, вызванных акциями протеста из-за повышения цен на газ, обратился к лидерам государств, участвующих в ОДКБ, с просьбой оказать республике помощь в урегулировании ситуации. По его словам, погромы, мародерства и прочие нарушения правопорядка на улицах являются проявлением внешней агрессии.

Как подчеркнул в своем Telegram-канале известный российский ученый-востоковед, основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский, события, разворачивающиеся в Казахстане, являются существенной угрозой для безопасности России. По его мнению, с учетом протяженной общей границы и дестабилизации ситуации в Казахстане, где власть может оказаться в руках радикалов, Россия должна приложить все усилия для недопущения украинского сценария.

Особое внимание в ситуации с обращением властей Казахстана к союзникам по ОДКБ Сатановский обратил на один момент. Заявление Токаева, со слов ученого, спровоцировало возмущение в рядах «либеральной элиты». Сатановский убежден, вмешательство ОДКБ фактически не оставляет шансов на успех с «цветной революцией» ни в Казахстане, ни в других странах, которые имеют отношение к этой организации.

А люди же надеялись… Не случайно они как мантру повторяют глупейшую версию о том, что в Казахстане «народ, возмущенный повышением цен на газ, выступил против диктатуры». Ну, может кто-нибудь из них и в самом деле в это верит. Люди такого типа всегда сочувствуют революциям, пока их самих не накрыло, — заявил Сатановский.

Напомним, массовые акции протеста в Казахстане начались 2 января на фоне резкого роста цен на сжиженный газ в стране. Первые митинги прошли в городах Актау и Жанаозен Мангистауской области, потом они распространились на Алма-Ату, Нур-Султан и Шымкент, а протестное движение превратилось в массовые беспорядки и разбой. В столкновениях с протестующими в Алма-Ате пострадали более 350 сотрудников полиции, 12 правоохранителей погибли.