Гиперзвуковая ракета Северной Кореи — необходимое оружие для сдерживания США

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) провела испытания гиперзвуковой ракеты 5 января, подтвердив запуск лишь 6 января. Ранее сообщалось лишь о неизвестном снаряде, выпущенном в Японское море. Позже Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что КНДР провела в среду испытание сверхзвуковой ракеты, которая пролетела 700 километров и «точно попала в цель».

В Токио созвали кризисный штаб канцелярии премьера государства и зафиксировали, что вреда морским и воздушным судам не было. Министр обороны Японии Нобуо Киси утверждает, что ракета «является новой и не испытывалась ранее». Правительство страны отправило протест КНДР по дипломатическим каналам через посольство в Пекине.

Северная Корея залетела в Японское море: какие последствия ждут КНДР
ФАН /

Политолог Александр Дудчак считает, что тревога США и Японии касательно испытаний КНДР напрасна. Эксперт заметил, что Северная Корея в целом существует только благодаря своему вооружению. А то, что корейцы устроили испытания без предупреждения, не должно волновать ни соседей, ни тем более Соединенные Штаты, так как первым на конфликт Пхеньян не пойдет.

Северная Корея до сих пор существует благодаря тому, что у нее есть мощные вооруженные силы, ядерное оружие и ракеты, способные, может, не до Америки доставить снаряды, но по крайней мере до союзников Соединенных Штатов. В общем, они вынуждены укреплять свою оборонную способность.

Это ни на что не повлияет. Явно, что Северная Корея первая атаковать никого не будет и наступать тоже. Это необходимое просто оружие сдерживания, — пояснил политолог.

Северная Корея залетела в Японское море: какие последствия ждут КНДР
Global Look Press / Pyeongyang Press Corps / Defense Ministry/Keystone Press Agency

Александр Дудчак добавил, что существует еще одна причина, по которой КНДР не стала распространяться о пуске ракеты: не было наверняка известно, как пройдут испытания. Делать громкие заявления выгодно после успешного достижения цели. Так и поступили власти Пхеньяна. Ракета поразила цель, взлетев вверх на 120 километров. Такие итоги подвели в Центральном телеграфном агентстве Кореи (ЦТАК).

Зачем им афишировать? Когда проведут (Испытания. — Прим. ред), поставят на вооружение, тогда можно заявлять. Чего раньше времени говорить? Тем более, неизвестно, как бы закончились испытания, — отметил собеседник iReactor.

Северная Корея залетела в Японское море: какие последствия ждут КНДР
pixabay.com / Gerd Altmann

При этом специалист отметил, что другие страны бурно отреагировали не в первый раз. И КНДР может получить какие-то санкции, но вряд ли это напугает страну, как подчеркнул политолог. Дело в том, что Северная Корея часто получает «наказания» от США и их союзников. В Пхеньяне к этому привыкли и отреагируют спокойно.

Да они и так привыкли уже к санкциям со стороны Соединенных Штатов. К сожалению, не только Соединенные Штаты в них участвуют. Да, возможно, санкции будут, но чем их уже испугаешь. Я не думаю, что это будет что-то новое для Северной Кореи, — заключил Александр Дудчак.